Home > Information
Check-outs :

教育訓練手冊:培養得力員工的技法

  • Hit:83
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)



  「人才」是企業組織最重要的資源,規劃、培養、運用、留住人才是企業致勝法門,活用員工教育訓練技法,可結合員工價值觀與企業文化,使企業進級充電,締造組織績效。






推薦序




陳明璋 序


  隨著工商社會的發展,教育訓練不但是新的需求,且將成為新興的服務業,坊間除了各大企業如火如荼在人事部門成立訓練單位外,各大學、研究所也紛紛成立建教合作單位,積極培育企業成長所需的各類專業經理人,國內甚至有更多的專門機構與顧問公司,其首要工作就是在做這種專業性的訓練工作。因此,教育訓練不但反應工商社會「進級充電」的需求,也顯示愈進步的國家,教育訓練的機構、教材、技法方式更是五花八門,它是社會進步積極面之衡量指標。


  事實上,每個人都是企業最寶貴的資產,企業最重要的是如何開發其能力,進而激發其潛力,在這方面,教育訓練確實有其獨特的貢獻。然而每個人的聰明才智不同,自然無法採用一套用之四海皆準的訓練方法,因此如何分門別類,針對不同的「人才」類型給予啟發教導,不但可使凡才成為真才,且可使真才早日為企業界奉獻才智。由此可知,人才不是天生的,而是訓練出來的;更具體地說,人才須以技巧加以訓練,才能開花結果。


  一般而言,企業內部需要有各種的功能面人才,如生產、行銷、人事及財務等,企業亦可由階層的高低,分成高階的經營人才、中階的管理人才,以及基層的作業人員,且可依在公司的歷練、年資和性別來加以分類,同時也有按主管類別分成直線式幕僚等,從這些分類我們可知,企業內不同的階層、機能與成長階段,皆需各類相異的「實用」人才,至於如何培用這些人,相信是企業主持人與人事部門最頭痛的問題。


  除了人才訓練之外,如何使用不同的訓練模式、操作工具與技巧,亦是訓練成敗的關鍵所在。這方面,國人過去較為忽略,我們一般人總認為:找一些有名的專家學者來上幾堂課,大家自然就會改變氣質,培養觀念,激起向上的意識,而大幅提昇生產力。事實上,這是錯誤的想法,因為各人的職務和工作性質不同,自然要講求不同的訓練技法;否則,單靠「一條鞭法」的訓練,效果是會大打折扣的。


  從國內近幾年人才訓練的演變來看,訓練不能只靠傳統的演講法,而應用各種行為科學的訓練法,如角色訓練法、敏感性訓練等。另外,隨著電子視聽工具的發展,教學工具亦大有增加,且有各種新型開發創意的訓練方法,有待大力推廣,不管是腦力激盪法、KT法、事件處理法等,這方面的發展空間極大,企業若能善加利用,當可加速培養人才。


  商業周刊最近大力出版各類企管實用叢書,其中「教育訓練手冊」一書,更是在推介這方面的努力,該書

針對不同的主管階層,提供各種有效的訓練技法,並針對教育計畫的制定與實施方法,做了相當中肯又深入的研討

。作者不但

介紹各種有趣而實用的教育技巧,同時有系統地將這些方法加以歸納並作成圖表,相信本書對國內各大企業的人事部門,在積極提昇人才的努力上,相當具有參考價值

。值此書出版前夕,筆者有幸先睹為快,並樂之為序以推介之。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.