Home > Information
Check-outs :

別讓大學毀了你

  • Hit:81
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《別讓大學毀了你》 ■重新思考我們遵循數十載的「學校教育」與「升學主義」吧! 物理學家勞厄曾經說過一句經典名言:「素質,就是把你所學的東西通通忘掉以後所剩下的東西」。作為大學生,讀了這麼多年的書,我們究竟學到了什麼?我們究竟剩下的東西又是什麼呢?抱怨?自責?逃避?還是……。 也曾有人對大學生的求學生涯做出了犀利的總結:在生命中最好的十八年時光,他們為了考上大學,只學會了考試;考上大學後,他們為了找到工作,只學會了考證照。父母、中小學與大學聯手製造了一個考試工具的輸送帶,最後這個「工具」會發現,自己用十八年所學的東西,全是以後根本不需要的東西。 顯然這樣的論斷多少有些言過其實,在生命中最好的十八年時光,我們在學會了考試的同時,也不得不承認我們的知識、能力也是在邊上學、邊應付考試的過程中獲得的,即便是在以往的純應試教育模式下所培養出來的學生,也未必最後都是只會考試而其他方面一無是處的。 但是,我們亦不得不承認,對於部分學生而言,所學的大部分的確是未來根本無法使用的東西。甚至懂得考證照的,恐怕還算得上是沒太枉費大學時光的學生了,更有一部分連考試的技術都給弄丟了,已經到了不是「所學東西非能用」而是「根本沒學到任何東西」的地步。 ■大學錄取率97%的現在,大學究竟是「基礎教育」還是「品質保證」? 有人曾打過這樣一個比方:文憑好比產品的「廣告招牌」,它提供的也僅僅是字面上的證明,可謂一語中的。我們知道,一種產品在未使用前,人們只能透過廠家的廣告宣傳,瞭解其特點、功用等,到底實質如何?只有等到實際使用以後,才能得出結論。 同樣,這種情況也能說明文憑與實力的重要性,如果文憑被看作是「招牌」的話,那麼實力就是「品質」,自己的實力怎樣,「品質」有沒有保證?那只有靠事實說話。 而沒有文憑的人,並不一定沒有實力。愛迪生、王永慶等傑出人物,以及我們身邊許多有一技之長的普通人,雖沒有文憑,但他們的才能與成功已經說明了一切。 一方面,我們要看到在全球化背景下,企業為了在競爭中生存、保持優勢以及發展需要,在用人方面首先考慮的是你是否是所需要的人才,而不再是哪張紙。對於大學生而言,關鍵的並不全是這張紙,而是在為這張紙努力的過程中,你是怎麼走過來的。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.