Home > Information
Check-outs :

一起看見不同的世界:芬蘭、台灣、澳洲,陳之華與女兒的學習之旅

  • Hit:93
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(1)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《一起看見不同的世界:芬蘭、台灣、澳洲,陳之華與女兒的學習之旅》 陪伴兩個女兒,旅居三個國家, 每一次的變動,是挑戰,也是成長。 開啟了看待人生的另一扇窗, 孩子的視野與價值觀更開闊, 愛與尊重也在心間自然地流動。 一對父母,兩個女兒,走過三個國家的生活軌跡與體悟 ■關於教養 父母的任何「選擇」,都不會是完美的。畢竟,每個孩子都不一樣,別人家孩子的成長過程,很難複製到所有孩子身上。每個「選擇」都包含著妥協。父母不必強迫自己幫孩子找到「最好」的路;只要盡了心力,孩子未來的人生與成長,就交給孩子自己吧。 ■關於陪伴 「陪伴」使親子都受益,這並沒有東、西文化的差異,尤其在現代社會,這是孩子成長裡非常珍貴的記憶,更是親子關係的最佳「幸福存款」;是金錢或物質無法取代的,也是對於下一代的一生投資。 ■關於成長 我不在家的日子,孩子有了更多機會練習、體驗如何當家。在孩子成長過程中,除了鼓勵他們專心於課業外,確實有許多機會讓孩子們自己打理生活大小事。學習如何照顧自己,也是一門很棒的成長課呢! ■關於生活 我們盡心盡力,是因為我們人生行事的態度就是如此;我們樂於生活,是因為知道自己在做什麼。如何處理生活中的角色,如何把生活過好,如何對自己與周遭環境負責,都將決定孩子日後是不是想要向我們學習。這是一種極好的生活教育。 ■關於教育 只要孩子抱持著積極進取、願意接受新事物、新環境的學習態度,任何人都應該給予肯定。我對孩子的適應力,一向充滿信心,也從不吝於讚賞與喝采,畢竟體制的壓力與挑戰,只是一時的,但孩子成長與人生路程能否走得穩當,才需要長遠努力。 旅居芬蘭,回到台灣,再到澳洲,陳之華一家四口,隨著先生工作調動,足跡跨越了大半個地球。透過對不同文化的認識和體驗,擁有更寬廣的心胸與視野,在生活裡處處發現驚喜,帶著熱情和勇氣持續探索世界。 兩個女兒對於不同國家的教育體制和教育內涵,著實花了好一番工夫適應與融入,但也在這樣的過程中,鍛鍊出解決問題的能力,以及在陌生環境生存的韌性,從而散發一種從容的自信和愉悅。 一路陪伴孩子成長的日子裡,之華和女兒們一起經驗各式各樣的歷程;學習分擔責任,成為彼此的依靠;去理解對方的喜好、感受對方的情緒……親子雙方在不經意間,深深影響了對方,溫暖幸福的滋味在親子互動中自然流露,動人心扉。而難得曝光的先生,這回也透過之華的筆,呈現了爸爸的角色。 之華在本書中分享了她的跨國教養心得,以及與孩子一起看見不同的世界的收穫,值得所有父母與關心教育的人一讀。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.