Home > Information
Check-outs :

青銅時代

  • Hit:82
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

才子佳人、夜半私奔、千里尋情、開創偉業
關於唐朝,就是愛情、愛情、愛情,
皇帝愛宮女、公公愛媳婦、節度使愛妓女……
(還說什麼盛世,其實從來不幹正經事)
穿梭古今、顛覆歷史、抱腹笑倒的翻案小說!
青銅時代》是王小波「時代三部曲」之三。
這是以中國古代唐朝為背景的三部作品構成的長篇小說,分別是以薛嵩為主角的〈萬壽寺〉、以李靖和紅拂為主角的〈紅拂夜奔〉和以王仙客為主角的〈尋找無雙〉。這組作品的主人翁,是古代的知識分子和傳奇人物。他們作為一群追求個性、熱愛自由、想按自己的價值觀念精神信條生活的人,充滿了強烈的創造欲望和人道需要,但被當時的權力鬥爭控制和扭曲了心態與行狀、竟將智慧和愛情演變為滑稽鬧劇。
作者在這部長篇中,借助才子佳人、夜半私奔、千里尋情、開創偉業等風華絕代的唐朝祕傳故事,將今人的愛情與唐人傳奇相拼貼,使唐人傳奇現代化,在其中貫注現代情趣,並通過對似水流年的追述,讓歷史與藝術相融合,最終確立了對生命終極價值的體認,引出了一種由敘事者隨心所欲地穿行於古今中外的對話體敘述方式。

〈萬壽寺〉中,王小波的材料僅僅是一個短小的紅線盜盒的故事,他卻將其解構成了無限種的可能性,將一條線的時間拆為一張時間交錯的網,猶如波赫士筆下著名的《歧路花園》一般,交錯糾結形成故事的兩條主線:想有一番成就而買官從政的浪漫青年薛嵩和失憶的故事締造者王二。薛嵩買了湘西節度使的官,但還沒有實現抱負生活卻先越變越糟;王二恢復了記憶卻發現有記憶的世界如此無趣,最後成為一句絕望的呐喊:一切都在無可避免地走向庸俗。

〈紅拂夜奔〉可說是王小波最富想像力的作品。李衛公與紅拂的故事被徹底顛覆,呈現給讀者的是一個天馬行空、無所不能的李靖和一個浪漫率性追求自由的紅拂。文武雙全的李衛公神通廣大無所不能,為了自由他可以將整個洛陽城耍得團團轉,卻為唐太宗所欺騙建長安城,最終作繭自縛困死了自己;紅拂為了追求自由放棄優異生活追隨李靖,卻一同跌入了權力為他們設下的陷阱,最後連自殺也得需要領導的批准;還有青年研究員王二,實現了生命的抱負,證出了費爾馬定理後卻成了領導的玩物……知識分子自取滅亡,笑到最後的永遠只是權力。


〈尋找無雙〉著於1993年。王仙客為了尋找失蹤表妹無雙而在長安城打聽,發現城裡人都處於某種可疑的原因遺忘了過去的事情。經過不斷探索,才知道當年唐太宗為了鎮壓抗議活動血洗長安城,無雙家破人亡被買進宮做了宮女。在權力的陰影下,愛情、良心抑或生命都只是無謂的價值,百姓只是統治者的魚肉。

--
本書特色:
●濃濃的唐朝氣味::長安城的恢宏、唐人的理想追求(節度使的征討生活)、將領士兵的生活(特別是性生活)、唐代政治武功、開明自由、文化科學盡收其中,堪稱一幅壯闊史詩點滴刻畫生活史,美妙逼真如在眼前。
●史實的顛覆:幾乎等同於「中國」代名詞的唐,向來以開明開放為其風格印象,但王小波由薛蒿、李靖和王仙客三個人的故事,揭露了唐太宗的極權統治面貌,而哪裡有極權,哪裡就沒有自由;唐表面上的開放自由(比如公公愛上兒媳婦的自由風),也只是體現高壓統治下「權力階層」的至高無上罷了。
●賦予古老的中國哲學賦予新觀點:解碼墨子等眾家學說,賦以科學的靈魂。誰說中國哲學只是柔弱文骨加上複雜的國字?!這些思想的背後其實深具科學邏輯,只不過不是用阿拉伯數字寫下來,而是用了筆劃繁複的中國字來表達~
●將今人的愛情與唐人傳奇相拼貼,使唐人傳奇現代化。
●「時代三部曲」 被列為「二十世紀中文小說一百強」。
●最受肯定──兩獲台灣《聯合報》小說獎的中國作家王小波。「時代三部曲」一系列入選《亞洲週刊》「二十世紀中文小說一百強」,被譽為中國當代文壇「最美的收穫」。
●「時代三部曲」表面上是王小波作品的合集,每部之間似乎無甚聯繫,其實之間存有一個邏輯順序。即:《黃金時代》描寫現實世界;《白銀時代》描寫未來世界;而《青銅時代》的故事則都發生在過去。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.