Home > Information
Check-outs :

不確定下的判斷與決策行為:認知心理學與幸福經濟學的取向

  • Hit:31
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)




  本書承接2002年的諾貝爾經濟學兩得主Denial Kahneman與Amos Tversky的研究取向,融合了實驗心理學、認知科學,社會認知與情緒,以及實驗行為經濟學,以認知心理學及實驗經濟學的典範,介紹個體與組織在不確定下決策行為的心理歷程及其解釋模型的驗證與應用。  貫穿在本書的內容結構,包括:(1)涉及不同領域,分別包括了「實驗認知心理學」以建立個人決策認知模型的實驗室研究法,以及考量決策情境以及動機與認知風格個人差異的「社會認知取向」所採取的自然研究法,最後應用到實際個案的場地研究分別在創業家個人的決策行為以及高科技研發組織的「組織策略決策行為」;並且介紹(2)不同的行為描述層次的決策行為研究(個人、團體、組織、社會);以及採用(3)不同的研究典範(實驗室實驗研究法、自然決策研究方法、場地研究)。  在本書中,更增加了社會層次的決策與選擇。在第七章,探討幸福社會的設計如何選擇科技;第八章,則更進一步反省整體文明的選擇,討論歷史上人們藉由科技所建立的文明,提出後來Denial Kahneman等學者所提倡的幸福經濟學,探討科技如何促進幸福社會的打造。  本書內容特色,除了介紹不同行為描述層次的決策行為研究以及不同領域的研究典範之外,主要還是圍繞在核心的研究的主題:不確定下的決策行為。全書橫跨個人、團體,以及組織層次的決策,讀者可以此書作為瞭解決策與判斷行為的基本功夫。作者簡介劉世南  台大認知心理學博士,密西根大學訪問學者。  現職國立成功大學創意產業設計研究所副教授及工研院顧問。  研究興趣為不確定下之決策與選擇行為,整合認知心理學、實驗經濟學,並應用於人性設計與創新管理。


Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.