Home > Information
Check-outs :

何不食資料焉:電腦對於教育、文化多元性以及生態永續性的影響

  • Hit:41
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

本書的目的在指出任何科技都不是中立的,更不是文化中立的。實施電腦教學或使用電腦科技在教育活動上,教師有責任了解到科技的非中立性,與文化選擇性。我們不能否定也不能拒絕電腦的使用,也要承認電腦具備的功能與優點,那麼,就要依靠教師們的認識能力。電腦提供的資訊,形成的一種文化模式。在資料讀取之間,沒有歧義的可能,無法創造文化,固定的資料庫、通用的電腦科技語言:抽象、普遍、全球化、遠離真實。電腦不在傳達實際真實事物,與個人生活、歷史、傳統沒有關連。但是電腦始終是需要藉助人類思考的創作,輸入資料、設計程式,這些設計者個人的價值體系與文化偏見也會隱藏在其程式中。
作者簡介
Bowers
  是波蘭特州立大學的榮譽教授,並在俄勒岡州大學環境研究所擔任副教授。他是現今非常有聲望的環境保護者,多次受邀到世界各地進行演講。他的演講遍及北美洲、歐洲、南美洲、亞洲和南非的大學。他的作品也被譯成西班牙語、日語和中文。
  Bowers的主要著作包含有:《進步教育和沮喪︰激烈的年代》(The progressive education and the depression: the radical years, 1969)、《理論的諾言︰教育和文化變遷的政治》(The promise of theory: Education and the politics of cultural change ,1984)、《教育的後自由主義元素》(Elements of a post-liberal theory of education ,1987)、《文化尺度的教育計算》(The cultural dimensions of educational computing,1988)、《回應的教學︰一個對於語言,文化和思維的生態學教室模式》(Responsive teaching: An ecological approach to classroom patterns of language, cultural, and thought, 1989)、《教育,文化神話和生態的危機︰朝向深度的改變》(Education, cultural myths, and the ecological crisis: Toward deep changes, 1933)、《關於教育、現代性和生態的責任評論性的散文》(Critical essays on education, modernity,and the recovery of the ecological imperative, 1993)、《生態持續文化教育》(Educating for an ecologically sustainable cultural, 1995)、《否定的文化︰環境運動為什麼需要一個策略改革大學和公立學校,1997》(The cultural of denial: Why the environmental movement needs a strategy for reforming universities and public schools, 1997)、《讓他們吃數據》(Let them eat data,2000)、《生態公正和公共的教育》(Educating for Eco-Justice and Community, 2001)、《留意保守主義:重新思考一個生態上延續未來的觀念和教育基礎》(Mindful Conservatism: Rethinking the Ideological and Educational Basis of an Ecologically Sustainable Future, 2003)。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.