Home > Information
Check-outs :

大腳小腳,走讀台灣:親子共學,93天徒步環島之旅全紀錄

  • Hit:73
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

教改工作者駿武和淑惠夫妻,
帶著好奇心旺盛的四歲小寶共走,完成徒步環島93天的壯遊!
這是專職奶爸、上班族媽媽給孩子的「補償假期」
一家三口共同結識土地生態的動態課程
體驗鄉親、陌生人相助的台灣熱情
處處相遇不平凡的生命故事
開啟了眼界、勇氣、愛與希望……
…………………………………………………………………………………………………………

駿武爸爸、淑惠媽媽,以及他們四歲不到的小寶,一家三口,花了九十三天,步行千里環島一圈。駿武夫妻倆起心動念是基於:父母是孩子的第一個老師,教育孩子成長,就要從認識斯土斯民開始,讓充滿生命力量的台灣土地成為孩子生命中的第二個老師,身為父母的駿武和淑惠,也跟著學習、認識了台灣人情的熱情樸實、對土地家園的珍惜疼愛、樂天知足的生活態度,還有更多不平凡的生命故事…,從環島過程中看見了土地與生命的智慧,開啟了眼界、勇氣、愛與希望。於是乎,這九十三天的行程,於是,大人將這趟旅行叫做「大腳小腳,走讀台灣」,小寶則稱做「環島走路教小孩」。

為什麼不能放手讓孩子學習呢?為什麼孩子只能看些不能碰觸,不能摸的展覽呢?為什麼孩子只能接觸人工化的綠地及遊樂器材呢?為什麼孩子只能透過影片、圖畫,了解我們生長的台灣及世界呢?這趟環島之旅創下兩項前所未有的壯舉:一是徒步環島年齡最小,也讓我們跟隨小寶的敏銳五感,一起探索台灣;二是帶領你我認識熱愛土地的台灣鄉親的堅毅臉龐,這是台灣最美麗的小人物風景,感動駿武、淑惠夫妻倆,也一樣會感動你。不過更重要的是將還引領你我對生活態度、教養問題、城鄉風貌、環境與經濟的取捨等問題的深度思考。

這是專職奶爸、上班族媽媽給孩子的「補償假期」
相信看完這本書,會讓你徒步環島的勇氣與信心大增,原來不常運動的肉腳夫妻+四歲娃娃,還是可以完成超省錢的徒步環島行壯舉。

本書作者駿武、淑惠夫妻倆都是社運、教育工作者,參與過地方教改運動、九二一大地震救災,也曾為社區大學講師、親職教育講師。他們從小寶出生起的那一天,夫妻倆就貫徹不被打罵、不威脅恐嚇孩子的「愛的教育」,更號召有相同理念的父母成立了共學團,不時帶著孩子上山下海,體驗台灣。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.