Home > Information
Check-outs :

錦程:中國絲綢與絲綢之路

  • Hit:21
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)




  說到絲綢,馬上就會聯想到中國。中國是世界上最早發明蠶桑絲綢的國家;絲綢是中國文明的一個重要組成部分,並通過絲綢之路,西傳至中亞、西亞,直達歐洲。「絲綢之路」有兩個關鍵字:「絲綢」和「路」。一百多年來,中外學者對絲綢之路的中外文化交流進行了大量的研究,但專門針對絲綢之路上出土的絲綢和紡織品—即「絲路之綢」的研究卻並不十分豐富。  本書專門對絲綢之路的出土紡織品進行總體介紹;作者把中國絲綢的發展、藝術、工藝等通過絲綢之路的變化一一呈現,特別通過漢唐時期不同種類紡織品的技術與風格特點,勾勒東西方紡織科技的交流過程,以及中國紡織科技在這一時期的演變脈絡,讓讀者對「絲綢之路」的文化交流、「絲路之綢」的工藝發展,以至彼此間的聯繫有更深入的認識。作者簡介趙豐  現任中國絲綢博物館館長、中國紡織品鑑定保護中心主任、上海東華大學博士生導師、國家文物鑑定委員會委員、國際古代紡織品研究中心理事。1991年起於中國絲綢博物館任職,歷任副館長、助理研究員及副研究員等職位。1995-97年在中國紡織大學學習,獲頒工學博士學位,期後獲多個基金資助到歐洲國家進行客座研究。2008年獲評為文化部優秀專家,並於2011年獲浙江省特級專家稱號。  趙教授研究中國絲綢與絲綢之路逾30年,期間主持多個與紡織品技術研究有關的國家和省部級課題,迄今在國內外專業學術刊物上發表論文逾百篇,並為國內外的考古所、博物館和私人收藏等分析鑑定歷代紡織文物數千件》。出版著作有《絲綢藝術史》、《唐代絲綢與絲綢之路》、《織繡珍品:圖說中國絲綢藝術史》、《遼代絲綢》;主編《中國絲綢通史》、《敦煌絲綢藝術全集》、《中華錦繡》叢書等。


Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.