Home > Information
Check-outs :

來去神社住一晚

  • Hit:145
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

  是旅行∕也不僅僅是旅行  深入日本∕也深入自己的靈魂  就連日本人也不一定知道--什麼?竟然可以在神社中過夜?  日本人認為山川草木等萬物中都棲宿著神靈,不管在日本的哪個城市,總能輕易看見象徵神域入口的鳥居;而神社,則是「神靈的庭院」。自古以來日本人便認為,在接近神明的地方淨身閉關,可使靈魂獲得重生。  享用當地食材烹調的美味餐點,在「鎮守之森」的圍繞下入睡;隔天早晨在浴場潔淨身體,進行「一番祈禱」,然後登上位於山頂的「奧宮」參拜。這種方式一直持續著,至今仍保留在各地神社中。神社原本就設有「宿坊」或是「參籠所」,在交通不便的過去,這是讓參拜者過夜的場所;在今日,只要事先申請,就能在神社過夜。  在神的庭院中過夜吧!  慢下腳步,在古木環繞的「神靈庭院」度過一晚。讓繁擾的塵埃落盡,滌淨疲憊的靈魂,獲得嶄新明亮、宛如新生的力量。  ◎關東、近畿、東北、中部四大地區,精選16所風景優美特色神社  ◎用旅行的方式,貼近日本、也貼近自己的靈魂  風景優美,深厚的歷史文化背景:日本各地都有供奉不同神明的神社,只要是規模較大、設有宿坊或參籠所的神社,大多都能讓人過夜。本書介紹的神社,大多歷史悠久、深具豐富人文與景觀,因此衣著方面建議準備適合走路的輕便服裝。  民宿般的魅力,同時享受當地的風土料理:到神社祭拜時,當日不回家而在神社過夜,稱為「參籠」。過去參籠須持續一段時間,但現今就算只留宿一晚也很歡迎;房間內會提供基本的住宿設備,跟民宿很相似。一泊二食的費用大約在8,000~10,000□之間。信奉神道的神社並不忌諱葷食,豬肉、雞肉、甚至生魚片都很常見,大多是利用山菜、菇類、河魚等當地食材做出的風土特色料理;有些人雖然不在神社住宿,但也會特地前往用餐,享用神社洋溢淳樸美味的餐點。  洗滌心靈,深入日本文化:隔日早晨,會帶領進行「一番祈禱」,也可以參加驅邪除魔的儀式「祓」,除了「消災招福」、「心願實現」的祈福之外,也可祈求「全家平安」、「生意昌隆」、「病癒康復」、「學業有成」等等;參觀只在特定日子才開放的「寶物殿」,親眼目睹具有歷史意義的珍貴文物。這些活動雖然帶有宗教色彩,如果不想參加也不必勉強,但不妨當作是日本文化的深度體驗,親自體會看看!作者簡介 畑中章宏  多摩美術大學藝術人類學研究所特別研究員,日本大學藝術學部攝影學科講師。編有《別冊太陽 神像之美》、《日本的密佛》(與平凡社)、特集〈不可知的世界,神像的見解〉(小學館《撒萊》2006年2月16日號)。著有《日本的神明》。譯者簡介鍾淑芝 Shu-Chih Chen   1984年淡江大學日文系畢業。曾任薇薇雜誌編輯採訪、小牛頓日文編輯、日本文摘執行主編、副總編輯,譯有小牛頓文庫叢書、《內向型人的29個成功秘訣》(方智出版)、《一生都享瘦》(新自然主義出版)、《當我們老在一起》(貓頭鷹出版)等。目前兼職寫作、日文翻譯。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.