Home > Information
Check-outs :

社會科學研究的邏輯

  • Hit:99
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

作者一直有個理念,他認為要當一位有效率的社會學家,就必須會使用多種研究方法。因此,《社會科學研究的邏輯》就是要向學生介紹各種研究方法的邏輯。當研究者用這些方法研究社會因果關係時,都必須面對一系列的邏輯問題,而史汀康就是想用這本書讓學生熟悉這些邏輯問題。幾乎所有的社會科學理論都聲稱,某種社會條件或某些社會條件會導致或引起某個或其他更多的社會條件。然而,自從休姆(Hume)以來,社會學家就發現觀察資料不能作為因果理論的直接佐證。於是,社會學家就創了四種主要的研究方法,史汀康分別將它們稱為「量化」方法、「歷史」方法、「民族誌」方法與「實驗」方法。每種方法都有它的價值,每種方法都有它適合的用途。本書與其他方法論書籍的不同之處在於,它只在第一章概述這些研究方法的特性,之後的每一章都分別探討一個邏輯問題。本書的實用性、趣味性與敏銳度,讓讀者對社會學的全貌又有更全面性的理解。四十幾年來,作者一直將他深厚的方法學知識、理解力與懷疑的態度大量投入在他自己的經驗研究、對其他人著作的評論、深思熟慮過的方法論論文、為少數特許人士所開的課上面。如今他帶給我們的不是特定的技術,而是分析的邏輯。在這整本書中,我們見識到一位偉大的理論家與方法論學家,他證實了一個重要的理念:理論與方法要獨立存在就得承擔風險。《社會科學研究的邏輯》提出一個十分特別且深入的觀點,讓我們對社會科學研究有新的體會。在台灣有關社會科學研究方法的書籍,大部分都偏重量化和質性研究這類技術層面的探討,但是本書的學術觸角更為廣泛,處處從理論與方法論的邏輯切入,讓人在從事社會科學研究時耳目一新,是一本相當有特色的著作,值得翻譯給台灣的讀者。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.