Home > Information
Check-outs :

學習,動起來 .1 .英國:創造力的學習

  • Hit:109
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(1)
  • Review(0)
  • Rating(0)

學習,可以這麼好玩!1990年代末期,英國中學生成績持續惡化,1997年起,英國人試圖用「創造力」改革教育,不增加新科目和新課程,反而把藝術家送進校園,他們想改變什麼?上課模式超越講光抄,孩子圍坐地上像在劇場辦活動,他們想傳達什麼?2012年英國奧運展現十足的創造力,驚豔全球。1997年起,英國投入用創造力改革教育的計畫,開始全面導入中小學的自由化:鼓勵更多公辦民營學校,讓有領導能力的校長,得以擁有更多資源與自主權,「管理」更多學校。讓每個學校得以根據當地學生的需求,發展差異化的課程和教學,滿足不同家長和學生,更多元的教育選擇權。另一方面,英國政府撥出十四億台幣的預算,將「創造力教育」導入中小學,把藝術家帶入校園,激發「多元的學習方式」,幫助偏鄉、弱勢的孩子,提升基礎教育的品質。DVD影片中,英國學校的教室樣貌、學習途徑如此多元,從「學習者」出發的學習環境與教學體驗,不是貴族學校的特權,而是更多使用在弱勢、邊陲、甚至是中輟生的學習上;移民英國的台灣女孩洪少芸的故事,在在提醒我們,除了「升學」之外,台灣基礎教育還有太多值得思考和規劃的重點。★本套產品包含一本專書,以及一片DVD:學習,動起來1《英國:創造力的學習》學習,動起來1《英國:創造力的學習》DVD ,英國現場採訪直擊記錄,讓讀者直接看到現場的深入訪談。學習,動起來1—英國:創造力的學習書中深度走訪英國教育現場。例如,在英國最大華德福學校,我們看到學生們如何在種菜、編織等課程中,以及沒有考試、成績單的框架中,找到從生命經驗出發的學習;還有一群弱勢小學的學生,如何自己主導一間教室的興建,全校師生動員起來,買了一架飛機來當地理教室。我們不禁要問:孩子們帶著好奇心來上學,到底要學什麼?除了教導之外,學習的本質是引導,讓孩子在快樂中得到學習的動力,讓那股力量來引導他們,徜徉在學習的喜悅之中。這也許是英國創造力學習的終極目標。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.