Home > Information
Check-outs :

土星座下:桑塔格論七位思想藝術大師

  • Hit:44
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

「憂鬱,淡漠,專注,延遲」的土星特質,標誌著班雅明口中卡夫卡式的藝術家與烈士,苦苦追求「失敗的美感與純粹」。這是一種適合知識分子的特質。
  憂鬱的、詩意的、嘲諷的、幽默的、敏銳的,這是一本論二十世紀思想藝術大師的重量級評論。
  班雅明曾說:「我的星宿是土星,一顆演化最緩慢的星球,常常因繞路而遲到。」桑塔格以「土星氣質」來論述以班雅明為代表的,如波特萊爾、普魯斯特、卡夫卡等思想大師的精神風貌。除班雅明外,她還深入評論二十世紀極具影響力的六位思想藝術大師,包括:
  .法國思想大師羅蘭.巴特(Roland Barthes)  .殘酷劇場大師亞陶(Antonin Artaud)  .保加利亞小說家卡內提(Elias Canetti)  .美國詩人、公共知識分子古德曼(Paul Goodman)  .納粹德國女導演暨演員蘭妮.萊芬斯坦(Leni Riefenstahl)  .德國導演西貝爾貝格(Hans-Jurgen Syberberg)
  桑塔格以犀利且深具共鳴的筆調,將這些主流之外,拒絕歸屬的藝術心靈,帶進讀者的世界之中,同時也精采呈現出她個人在知識精神生活上的發展。
作者簡介
蘇珊.桑塔格(Susan Sontag,1933-2004)
  1933年1月16日出生於美國紐約市。難以被歸類的傑出寫作者,不僅是一名小說家、哲學家、文學批評家、符號學家,也是電影導演、劇作家與製片。影響遍及各領域,與西蒙.波娃、漢娜.鄂蘭並列為二十世紀最重要的三位女性知識分子,而有「美國最聰明的女人」的封號。
  她每發表一本著作都成為了一件文化盛事。代表作品包括:1966年出版的《反詮釋》即成為大學校院經典,令她名噪一時。1977年的《論攝影》獲得國家書評人評論組首獎,至今仍為攝影理論聖經。1978年的《疾病的隱喻》肇於她與乳癌搏鬥的經驗,被女性國家書會列為七十五本「改變世界的女性著述」之一。2000年面世的小說《在美國》為她贏得美國國家書卷獎。
  桑塔格一生獲獎無數,1996年獲得哈佛大學榮譽博士學位,並當選為美國文學藝術院院士,2001年獲得耶路撒冷獎,表彰其終身的文學成就,2003年再獲頒德國圖書交易會和平獎。雖然她已於2004年12月28日離世,但她提出的探尋仍敲打著讀者的心靈,世界也從未停止對她的思考與懷念。
  桑塔格部落格:www.susansontag.com/。
  相關著作   《同時:桑塔格隨筆與演說》   《疾病的隱喻》
譯者簡介
廖思逸
  台灣師範大學教育系,英語輔系,政治大學社會學研究所。
姚君偉
  中國南京師範大學外國語學院教授、文學博士,從事英美文學研究。
陳耀成
  文化評論家及電影導演。他的最新作品《康有為在瑞典》榮獲《南方都市報》頒發首屆人文生活(二○一一)年度電影大獎。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.