Home > Information
Check-outs :

普濟幽冥:瑜伽焰口施食

  • Hit:80
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

佛渡有緣鬼:施食中的慈悲力  「焰口」指的就是餓鬼  「瑜伽」則是身、口、意三密相應的意思  「瑜伽焰口施食」是透過金剛上師的手印,真言及觀想,達到身、口、意三密相應,成為聖觀音,為鬼道眾生,變食,開示,使其超昇淨土。  佛教的世界中,「焰口」指的就是餓鬼。相傳餓鬼的長相醜陋、骨瘦如柴、頭髮凌亂,他們的咽喉跟針一樣細,臉上還會噴火;佛 教認為貪婪的人死後必定會淪落至餓鬼道,忍受長年挨餓及各式各樣的折磨的生活;「瑜伽」則是身、口、心三密相應的意思,而「瑜伽焰口施食」是透過金剛上師的手印,真言及觀想,達到身、口、意三密相應,成為聖觀音,為鬼道眾生,變食,開示,使其超昇淨土。  演法傳承從不同的時空背景傳入臺灣,法會變成民間普度文化的一部分,人們深信經由這些儀式可以消弭不好的運氣並且具有延年益壽的附加功能;焰口法會也展現出融會漢文化的儀式內涵,體現觀音菩薩普濟群生的本懷。本書特色  本書融會許多長老法師的演法精華,也參考了經典及相關法本,  不管你是對法會的結構、文化的內涵感到疑惑,或者對不同傳承法師演法的特色感到興趣,本書都能讓你找到解答。 作者簡介陳省身   E-mail:u6060121@tknet.tku.edu.tw  就讀中國文化大學史學系博士班  擔任國立空中大學兼任講師  並為 台灣民俗信仰學會理事  專業著作  1《台灣本土宗教信仰》與劉仲榮 吳永猛 謝宗榮合著台北縣:國立空中大學 民97  2《普濟幽冥-瑜伽焰口施食》台北市:台灣書房出版 民98  研究領域  佛教經懺 民俗佛教 普度儀式 本土佛教

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.