Home > Information
Check-outs :

您一定要了解的重大疾病 .3 .代謝疾病,內分泌疾病,血液.造血系統疾病,血液.造血系統疾病

  • Hit:69
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

糖尿病 病態生理MAP  糖尿病是由於胰臟所分泌的胰島素功能低下,所導致的慢性血糖上昇及代謝異常疾病。  造成血糖上昇的原因很多,而糖尿病便是以血糖上昇為主要特徵的疾病。  從完全檢查不出異常的正常型,到臨界型的糖代謝異常,乃至被診斷為糖尿病,症狀嚴重度可以是多樣性的且連續變化的。自然生理上並沒有存在所謂的糖尿病臨界值,這都是人類自己所訂定的標準,因此積極的治療便有機會使A狀態好轉為B或C狀態;相反的,若疏於治療則可能使較不嚴重的B和C狀態惡化為A狀態。糖尿病的種類  糖尿病分為第一型和第二型。  胰島素是由胰臟蘭氏小島(islets of Langerhans)的B(β)細胞所合成,而後分泌至血液中。B細胞若被破壞會阻礙胰島素的合成,而導致絕對的胰島素功能低下,此即第一型糖尿病。  若有某些程度的胰島素分泌不足,再加上胰島素阻抗性,將導致相對的胰島素功能低下,此即第二型糖尿病。  從胰臟分泌到血液中的胰島素會和肝臟、肌肉、脂肪組織等細胞表面上的胰島素受體結合,將刺激傳遞至細胞內,以行使各式各樣的代謝調節功能。其中一種功能為將血液中的葡萄糖(glucose)帶回細胞內,而造成血糖值下降。  被帶回細胞內的葡萄糖被氧化後和水形成二氧化碳,而產生可用於各種活動的能量。然而,若產生胰島素抗體、胰島素受體的異常和減少、和受體結合後細胞內刺激傳遞系統的異常等情形,便會抑制血中的葡萄糖被帶回細胞內,而使血糖值上昇。也就是說,這些情況引發了胰島素阻抗性(胰島素功能低下),而導致第二型糖尿病的發病。本書特色  詳細介紹 代謝疾病、內分泌疾病、血液.造血系統疾病、腎臟.泌尿系統疾病  各位讀者對於各種”疾病”,心中有著什麼樣的印象呢?以肺癌為例,肺癌就是呼吸道中長出腫瘤,會造成咳嗽或呼吸困難─肺癌就比較容易掌握其印象,那肝硬化、泛發性血管內血液凝固症、Nephrosis 症候群、類風溼性關節炎等又如何呢?可以在腦中具體想像嗎?  本書所強調的「病理印象」是為了讓人能夠用眼睛看到疾病的原因、病理、症狀、病程等過程,本書將上述圖像化,並為了讓此圖形印象能和症狀、診斷、治療和患者照護相連結,花了很多工夫進行構成。透過此書將最新的資訊傳達給各位,成為各位最大的助力。  所謂的病理生理學是說明人體體內發生的變化對健康造成危害的一系列”故事” ,若了解這些故事,就能夠了解「為何會發生此症狀?」「為何一定要注意此項檢查值?」「為什麼要用這個藥物啊?」這些診斷與治療的意義,以及其因果關係。作者簡介佐藤 千史  東京醫科牙科大學研究所保健衛生學研究科教授.健康資訊分析學井上 智子  東京醫科牙科大學研究所保健衛生學研究科教授.先進侵襲緩和照護看護學

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.