Home > Information
Check-outs :

鐵道新旅(典藏版) .1 .山海線-32+2站深度遊

  • Hit:158
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(1)
  • Review(0)
  • Rating(0)

在大山大河大海間悠遊前進的山海線鐵道絕景之旅台灣之所以美麗,就是因為有山又有海。河山交錯、山海並列的所在,總是組合出令人回味無窮的景色。百年來搭載著無數的旅客,行經於山海之間的山海線,則是台灣鐵道中最耐人尋味的鐵路線。山線險降陡坡,穿山越嶺山線之所以稱為山線,是因為它除了連結都會外,更是一條穿山越嶺的鐵路。險峻的陡坡在歷史上一直都是山線鐵路行車上的一大難題,其中又尤其以三義、勝興、泰安、后里這段盤踞、彎繞於山林的區間為最大瓶頸。陡坡不僅考驗著列車的性能,更影響了行駛的速度,而成為過去舊山線過渡改線為新山線的主因之一。目前的山線採用了更多的高架橋樑與更長的鐵路隧道,以及改線後筆直的鐵路線形,大大改善了原有舊山線在行車上的諸多限制。海線純樸風情,景色如畫 沿海而行的海線鐵路,自然是不會有山線鐵路那般壯闊的山林景致,但於台中港車站至大肚溪橋之間,在鐵路東側大肚台地的大片草坡,就如同畫布般襯在列車後方,成為隨著季節而變換顏色的巨幅背景,也為海線鐵路增添更多的自然顏色。令人好奇、饒富趣味,山海線的奇聞謎團海線上有哪五個著名的木造車站?這些木造車站的特色是什麼?聽說山線有新、舊之分,舊山線、新山線的差異在哪?搭海線就讓人聯想看到海,但海線真的能全段看到海嗎?山線鐵路近山,多以隧道穿越山脈;海線靠海邊,也有隧道嗎?海線是小站遍布、載客量低的路線,為何當初決定興建?山海線是台灣中部的重要交通路線,有哪些火車行駛呢? 著名景點「潭雅神綠園道」的前身,竟是神祕軍事鐵道支線?!……分道揚鑣、殊途同歸值得細細品味的32個車站山海線兩線北端同始於竹南站,接著就分道揚鑣,各自走過16個車站,然後殊途同歸地會合於彰化站。這些位於山間海邊的車站,或大或小;或新或舊、或衰或盛,各自擁有不同的前塵往事,共同構成近百年台灣鐵道最精采的歷史註腳。要深入認識山海線,這32個車站都值得您細細品味。典藏版鐵道新旅創新編輯七大特色1 鐵道名家聯手合著,台灣鐵道代表巨作。2台灣各種鐵道路線最新、最完整介紹。3 結合鐵道旅行與景觀賞遊,增添旅行樂趣。4 各地最具代表性的鐵道絕景照片全收集。5 名家精選特色車站、沿線美食情報。6 鐵道今貌導與歷史紀錄,內容珍貴。7 完整蒐錄各條路線車站名錄。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.