Home > Information
Check-outs :

上帝是數學家?

  • Hit:143
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

要了解宇宙,必須先學會「數學」這種語言。
那麼,數學知識究竟是被發現的?還是被發明?或被創造的?
世界知名物理學家,馬里歐‧李維歐就哲學、天體、宇宙學、數學等各面向,
帶領讀者一步步探究:上帝是否為數學家?

本書作者馬里歐‧李維歐(Mario Livio)是一位資深的太空物理科學家,對於科普寫作不遺餘力。在台灣出版的中譯作品有《黃金比例:1.61803…的秘密》和《無解的方程式:數學天才與對稱性的鬥智之旅》,其中《黃金比例:1.61803…的秘密》獲得2004年博客來年度百大暢銷書&2004年誠品書店年度暢銷書榜,《無解的方程式》也為2008年度暢銷書,可見他的敘事功力廣受大眾喜愛。

  在本書中,作者的書寫也是敘事多於論述,從數學史實或科學史實舉例比喻,盡可能通過原始文獻說明畢達哥拉斯的命數論與柏拉圖數學哲學,乃至十七世紀的科學vs.宗教議題,特別是十七世紀伽利略與笛卡兒的案例。

  本書融合了數學、歷史、科學、哲學的元素,打破了一些西學主流的學科藩籬,想要用較為超然的視角,來探討這個世界。這是一本多功能的書,喜歡歷史的讀者,可以倘佯於書中許多對科學史的獨家探索;喜歡數學的讀者,可以透過書中許多的實例,依樣畫葫蘆,親手將造物主與數學作巧妙的結合;喜歡哲學的讀者,可以藉由書中在哲學層面的探討,來思索造物主在人類文明演進中,所暗演的角色。而一般的讀者,可以跳過書中的數理元素,以看故事書的心情,依循作者縝密的邏輯,而見到上帝以數學家的姿態出現。

  誠如英國物理學家詹姆士‧詹斯(James Jeans)所言:「宇宙似乎是由一位數學家設計的。」數學似乎不僅能準確描述、解釋整個宇宙,甚至能說明一些最費解的人類行為。數學是一個穩固的鷹架,連結著任一種宇宙理論。

  數學的本質也並非全然透明的事實。英國哲學家邁可‧達米特(Michael Dummett)就說:「最抽象的兩門知識性學科,就是哲學和數學。同樣複雜的問題是,它們究竟在探討什麼?問這個問題不是愚昧,因為就連這兩種學科的專業人士可能也覺得難以回答。」

  在本書中,作者抱持謙卑的態度試著釐清兩件事,一是數學本質的若干面向,二是數學與我們眼中這個世界的關係。本書的宗旨,絕非呈現無所不包的數學史。相反地,跟隨概念的演化,了解數學在我們對宇宙的認知上扮演何種角色,這些概念都有直接的牽連。

作者簡介
馬里歐‧李維歐 Mario Livio

以色列裔美國人,天體物理學家。以色列台拉維夫大學(Tel Aviv University)理論天體物理學博士。研究宇宙學及天體物理學,發表論文有四百多篇,研究成果豐碩且教學成果突出,獲獎無數。 美國馬里蘭州巴爾的摩哈伯望遠鏡科學研究所 (Hubble Space Telescope Science Institute) 所長。
 1991年進入太空望遠鏡科學院科學研究部。曾主持太空望遠鏡科學院(Space Telescope Science Institute)科學研究部,目前為該科學院資深天文研究員。1981-1991在以色列科技理工學院(Technion-Israel Institute of Technology)物理系擔任教授。
 曾獲頒國際畢達哥拉斯獎(International Pythagoras Prize)和皮亞諾獎(Peano Prize)。
 研究主題廣泛,集中於宇宙學和天文物理學領域。對星體爆炸、宇宙擴張、黑洞附近的物理過程及智慧生命的出現等議題尤其感興趣。經常受邀在史密森博物館(Smithsonian Institution)和海頓天文台(Hayden Planetarium)對公眾演講。

 著作:
1.《黃金比例:1.61803…的秘密》(The Golden Ratio),深入探討數學和藝術領域,獲得高度讚譽。為2004年博客來年度百大暢銷書 & 2004年誠品書店年度暢銷書榜。
2.《無解方程式:數學天才與對稱性之謎的鬥智之旅》(The Equation That Couldn’t Be Solved)
3.《加速的宇宙》(The Accelerating Universe)

個人官網:http://www.mariolivio.com/
馬里歐‧李維歐演說片段:http://www.youtube.com/watch?v=z-sW9uL4ICA

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.