Home > Information
Check-outs :

高級會計學

  • Hit:335
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

  由於國際會計準則理事會於2011 年五月份同時發布數個與投資會計相關的準則公報,包括IAS 27「單獨財務報表」、IAS 28「投資關聯企業及合資」、IFRS 10「合併財務報表」、IFRS11「聯合協議」、IFRS12「投資其他個體之揭露」及IFRS 13「公允價值」,都與本書上冊有關,故特此根據新規定修改本書上冊之相關議題。  第六版與第五版主題主要不同之處有兩部分,一是增加第一章權益法投資之會計處理,二是在第十章增加新公報IFRS 11 有關聯合協議的規定。此外,由於我國會計研究發展基金會對國際會計準則公報的翻譯已接近完成階段,且重要名詞翻譯也都已通過並對外公布,故本書盡可能採取基金會已翻譯的名詞用語。  我國預計於2013 年採用國際會計準則,但所用的版本將是2010年版本,而IAS 39「金融工具」則將採用2009 年版,因此相關公報如金融工具之處理,將會有IAS 39 及IFRS 9 同時存在之情形。故在本版中,除討論2010 年所將適用的公報外,對於已修改但尚不採用之公報,本書也將同時介紹。  曾有老師提及有關本書適用對象的問題,由於本書內容討論較為深入,主要適用於大學部學生。對於技術學院同學,或為非會計系同學所開設之高級會計學課程,則可酌予減少授課內容,以免因內容太難而增加學生學習上的困難。上冊部分建議可考慮僅教授第一至第六章及第十章,讓學生對母子公司間的關係及會計處理有基本的認識即可,第十章為總分支機構及合資,內容較為簡單。而第四至第六章所提及的兩種權益法:複雜權益法及簡單權益法,也只要介紹其中一種即可,建議只討論複雜權益法,以便降低學習的困難度。  本書相關補充資料及作業解答將掛在指南書局網頁上,需要參考的人士只要上本書網址搜尋即可。在下一版更新前,未來若有新增習作題目,亦將更新在網頁上,盼讀者可以多加利用。本書修改期間,承蒙政大會計系同學幫忙校稿及提供甚多寶貴意見,特別在此表達感謝之意。文中若有疏漏之處,尚祈讀者及先進不吝指教。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.