Home > Information
Check-outs :

秘戲圖考:附論漢代至清代的中國性生活 .公元前二0六年-公元一六四四年

  • Hit:75
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

本書內容共分三篇︰上篇《性文化的歷史概覽》從縷析古史舊籍、房中秘書、道家經典、傳奇小說、野史筆記人手,勾勒了自漢至明中國人的性生活情形。從內容上看,本篇屬于“附論”文字,與秘戲圖並無直接關聯。作者把他置于卷首,旨在為讀者理解中篇和下篇的內容提供一個背景材料。但作者撰寫這篇概覽時廣集史料,一發難收,竟使“附論”膨脹成為本卷的主體。中篇《春宮畫簡史》與下篇《注釋》都以明代的春宮畫為研究對象,前者討論了套色春宮版畫的一般歷史、制作方式和藝術特色,並扼要介紹了作者所曾寓目的《勝蓬萊》、《風流絕暢》、《花營錦陣》、《風月機關》、《鴛鴦秘譜》、《青樓剝景》、《繁華麗錦》、《江南銷夏》等八部春宮畫冊的版本情況、畫面內容與藝術特色;後者專門介紹作者自己收藏的春宮印版《花營錦陣》的畫面內容與藝術特色,還對題跋文字作了注譯。卷後有附錄《中國的性術語》。 卷二《秘書十種》系中文卷,從性質上來說是卷一的附編。本卷收錄了卷一所征引的若干中文秘籍的原文。十種秘書實際上只有九種,因為《洞玄子》是從收人日人丹波康賴《醫心方》卷二十八的《房內記》中析出而單獨成篇的。這些中國古代文獻除《房中補益》以外全部流失在海外,其中《天地陰陽交歡大樂賦》的全文以及《房內記》的內容在清末已由長沙人葉德輝收入《雙梅景暗叢書》出版,而《純陽演正孚佑帝君既濟真經》、《紫金光耀大仙修真演義》、 《素女妙論》三篇房中秘文,《某氏家訓》一篇殘頁,以及《風流絕暢》、 《花營錦陣》兩種春冊題辭均系首次發表,是研究中國古代性文化的珍貴史料。除收錄了十種秘書以外,本卷還有一個附錄,分“乾”、“坤”二部。乾部選錄了卷一提到的一些舊籍的段落;坤部為“說部撮抄”,節錄了《肉蒲團》、《株林野史》、《昭陽趣史》三部色情或淫猥小說的若干段落。 卷三《花營錦陣》系一部春宮畫冊,是高羅佩用自己收藏的明代印版按中國傳統的制作方法印制的,尺寸與式樣均與明代原畫相同。 高羅佩當初撰著此書,意在“用備專門學者之參稽,非以供閑人之消遣” (《秘戲圖考•中文自序》),因此只印制了五十冊,其中一冊破例送給了一位對本書的寫作有直接幫助的學者,其余四十九冊全部贈給了一些國家的圖書館、博物館、大學或研究機構(收藏情況見書後的附表)。據悉中國沒有此書,而外國的收藏單位也多視為善本,因此一般讀者難見原本。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.