Home > Information
Check-outs :

台灣寺廟藥籤研究:道教醫方與民間療術

  • Hit:145
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

前言  身為一名醫生的我,對於人世間的生老病死,比一般人更能體會,我能感受到人類出生的喜悅,也能感到人類死亡的悲哀,然而,生死乃是瞬間的事。  一般人都把生的欲望寄託於醫學,而把對死亡的恐懼委託於宗教。換言之,(生與死)、(醫學與宗教)具有表裏的關係。在人類長久的歷史中,兩者所經歷的時空是一致的。在世界上的任何一個地方,從有醫學開始,亦即巫醫時代,醫學與宗教即是一體的。此外,在中世,宗教信仰大為盛行的時代,醫療工作也往往假藉僧侶之手來進行。生活於文明社會中的我們,也許會認為請僧侶治病是一種落伍的行為,但是在今日的社會中,依賴巫醫治病的人仍屢見不鮮。  由於對(道教)深感興趣,所以我經常研究中醫療法及鍼灸醫學。為了要了解中醫學的原理,我詳細地研讀(黃帝內經)素問這本經典之作,其第一篇(上古天真論)(圖(1)-1)記載著:  (昔日黃帝出生時,即為神靈所利用,其幼小時機智過人,成人後做事賢明,故可登天。)  黃帝是神話時代的人物,司馬遷的(史記)五帝記中,也有相同的記載。其中,最讓我感興趣的是(登天)一詞,(史記)封禪書中如此記載著:  (黃帝於首山得銅,於荊山鑄鼎。鼎鑄畢,天降一龍,黃帝迎之,並騎於龍上而登天。家臣及後宮妃子因仰慕黃帝,故欲抓龍鬚隨之登天,孰料龍鬚斷裂,其人皆落地,落地之處稱為鼎湖。)  換句話說,黃帝是(白日登(昇)天),這句話即是道教的最終境界,亦即成為仙人,一旦成為仙人,即可自由翱翔於天空,變成不死之身。這種境界,讓我極端的羨慕。  此外,有關(白日登天)一事,在(列仙傳)及(神仙傳)裏,也有記載。  而(黃帝內經)素問一篇,也有這方面的記述,可知其和道教有密切的關係。但是在今日的(黃帝內經)一書中,對於這一點多半未予解釋。  (黃帝)一詞除了見於(漢書)藝文志外,在(經方)(神遷(仙))(房中)等書裏,均有共通的名稱。上述書籍所記之事,與道教內容極為相似。  在集道教經典之大成,相當於佛教之(大藏經)的(正統道藏)一書中,有與(黃帝內經)相同篇名的素問、靈樞兩章。此外,孫思邈所著之(千金要方),內容也大抵與(正統道藏)類佾。對於宗教經典的內容與醫學書籍竟然如此相似,我感到十分驚訝。由此,我逐漸了解到中國醫學與道教的關係。  我之所以將本書命名為(道教醫學),乃因書中的內容,主要是由(道教經典)中所抽出、分類、整理而成。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.