Home > Information
Check-outs :

不說謊,我們活不下去!

  • Hit:250
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

你以為說謊是人格的嚴重瑕疵嗎?但說謊其實是人類演化的動力。
你以為說謊的人心智有重大缺憾嗎?其實他們過得更安定和諧。
你以為能指認出誰在說謊?你相信你對自己一向誠實?那你就大錯特錯!

說謊是天生的,誠實則要學習;
說謊更是社交真正需要的技巧;
認識說謊,你才能真正認識你自己!

※ ※ ※

為什麼我們天生就愛說謊?
本書告訴我們原因......

你知道嗎?
 每個孩子生下來就會說謊,但在四歲前後,他們才開始經過思慮後說謊。
 嚴厲地懲罰孩子說謊,會讓他們步入正軌,還是反讓他們更擅長偽裝?
 為什麼美國總統柯林頓既是出名地擅於說謊,又能深具同理心?
 真的有完美的測謊機嗎?人類心智與科學儀器的大鬥法,誰會勝出?
 為什麼警察想要拆穿嫌犯的謊言,會一再地重複詢問各種細節?
 醫生可以在必要的時候對病患說謊嗎?毫無藥效的安慰劑竟然出奇地有效?

對於說謊、欺騙,甚至自我欺騙,我們既困惑又矛盾。
一方面,我們討厭說謊、厭惡騙子,
另一方面,我們卻又都沈醉於矇騙撒謊、荒誕故事和幻想念頭中。
如果說謊是不可饒恕的過錯,為什麼我們既對別人撒謊?又常常自我欺騙?
本書以生動的風格和全觀的視野,
帶領我們從演化心理學、神經科學一路到哲學,
一一細數人類如何因為擁有欺騙的能力,而達到演化完善且蓬勃發展的結果。

書中細數諸多多采多姿的真實故事,像是:
黑猩猩的群居生活竟然與人類的黑社會如此相像,
達爾文興致盎然地記錄自己孩子撒謊技術的演進,
間諜如何逃過測謊器的偵察,富蘭克林靠耍詐讓死對頭變成好朋友,
高明的騙徒公然在電視益智節目中一路闖關,成功騙取百萬英鎊等等。

這些引人入勝、發人深省而且饒富趣味的歷程,
不只敦促我們思索自己和真相之間的關係,
更直指我們日常生活所遭遇到每件事的可靠性,也讓你更認識自己。

■作者簡介

伊安.萊斯禮(Ian Leslie)
現居倫敦,以廣告和寫作為生。他的第一本書《成為總統》(To be President) 曾被英國天空新聞政治編輯亞當.博爾頓 (Adam Boulton)讚譽為「精闢地捕捉歐巴馬成功入主白宮的戲劇情節和情緒反應」,同時也被《格蘭塔》(Granta)雜誌引用。萊斯禮的作品範疇包括政治、文化、行銷以及心理學,作品廣見於《遠見》、《衛報》和《時代》雜誌。

楊語芸
德州農工大學社會學研究所畢業。放舟文河十餘載,曾於新聞、戲劇、出版等產業鬻字維生。
著有《造反的演員》、《藍海青春後樂園》、《幸福.轉動之間》;譯作包括《Michael:孤獨的王者》、《香料傳奇》等。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.