Home > Information
Check-outs :

廉價商品:全球貿易與便宜貨的窮途末路?

  • Hit:107
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

當世界從平的又變回圓的,我們還會有廉價商品嗎? 廉價商品的核心是:削價競爭、降低利潤和壓縮進貨成本。 當原油一桶要價200美元、運輸成本大漲四倍、海外勞動力不再、原料短缺、信用貸款緊縮。 追求便宜,已成為21世紀的危機來源。 零售市場飽和造成過度競爭,除了價格以外,已沒有成長邊界。 在這種環境下,到最後:「如果你繼續成長,你就死定了。」 這一次,長期趨勢非常明顯:消費經濟枯竭、歐美國家的貿易優勢不再、人口成長、能源民族主義、食物短缺、氣候變遷。歷經幾十年激烈的價格競爭,顧客坐享漁翁之利之後,如今再也無法隔離於對廉價商品上癮的威脅和陷阱之外。沃爾瑪、好市多、家樂福、家得寶、百思買、IKEA、特易購、玩具反斗城、Kmart、Target、Woolworth’s、一元商店、暢貨中心……人人買得起、選擇多樣化、天天有折扣的王國,儼然是今日世界最主要的支配力量。全世界最大的企業銷售的是廉價商品,你的生活也仰賴廉價商品,全世界數十億人口,富有的和貧窮的,都在這個網路裡面。目前為止,推動全球化的仍然是貨物買賣:全球總值高達十三兆六千億美元,超出全球金融、軟體和旅遊等服務業產值四倍以上。廉價商品開發使繁榮的景象擴大好幾倍,人們尋求便宜貨,也把舉凡全球貿易到地方經濟都徹底改變了,以便榨乾還沒開發的資源和最後的積蓄。銀行和信用卡公司給的額度,讓我們可以輕鬆付款、繼續買東西。中國等開發中國家供應充裕的勞力,讓每個人可以持續舉債購物。這麼好的事情,有誰會去質疑?我們慢慢發現到,全球化其實比很多人所爭辯的理由要脆弱許多,我們對交易的依賴也使負面的衝擊、成本和風險擴大好幾倍。從廉價消費品革命中竄起的傑出大型企業,證實了同時具備創造力、爭議性和毀滅性:不論在亞洲或歐美國家,原封不受廉價商品開發影響的城鎮或街坊微乎其微。如今似乎只要有航運貨櫃和量販店的地方,都逃不過當地自有店鋪的比例下降、勞工權益不斷受到侵害、污染日益嚴重、成長無法持續以及政治動盪的局面。全球廉價商品經濟的基礎:低利貸款、海外勞動力、負擔得起的能源和運輸,也將會在二十一世紀裡減少供應或全部消失不見。為追求虛幻的經濟成長,把豐富的資源和消費信用都燒盡,然後大量消費廉價商品的世界,已然無法維持。但是全球化式微又缺乏退場機制,問題只怕還會更多。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.