Home > Information
Check-outs :

浩蕩兩千年:一本書讀透中國政商關係

  • Hit:49
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

兩千多年的中國商業史,其實就是一部政商勢力消長的循環史。 ●中國的工商文明為什麼早慧而晚熟? ●中國的商人階層在社會進步中扮演了什麼角色? ●中國的政商關係為何如此僵硬而對立? ●中國的企業是否仍然可能陷入歷史宿命之中? 在西方人眼裡,中國的官商文化始終是一個難解的網絡。 中國的經濟形態,由先秦到漢初是貴族經濟,演進到東漢至魏晉南北朝,成了世族經濟,進入隋唐之後,日漸呈現出「士商合流」的趨勢,到宋代,終於定型為士紳經濟,歷一千年左右的演進至此,簡言之,都是官商經濟。 作者深入西元前七世紀到1869年長達兩千多年的時間跨度,探尋國家與資本、政府與商人階層之間的關係,察覺歷代政治與商業不僅始終遵循著「開放—緊縮」的循環,而且彼此糾葛,商人只能在這樣的輪迴中為人作嫁。 他總結,在高度專制的中央集權制度下,國家機器對商業的控制、干擾及剝削,是阻礙工商文明發展的最重要因素。兩千多年的中國商業史,實為一部政商兩階級之間的博奕史。 作者簡介 吳曉波 中國權威財經作家,曾任財經記者,現為「藍獅子」財經圖書出版人,上海交通大學、暨南大學EMBA課程教授,常年從事公司研究,在財經寫作領域深耕二十年。2009年被《南方人物週刊》評為年度「中國青年領袖」傳媒領域人物。 主要出版著作有:《激蕩三十年──中國企業1978-2008》、《跌盪一百年——中國企業1870—1977》、《大敗局》、《大敗局Ⅱ》等。 其中《激蕩三十年》被評為「2007年度中國最佳商業圖書」及「2008年《新週刊》新銳榜之年度圖書」、《跌盪一百年》被中國圖書評論為「2009年度十大圖書」、《大敗局》被評為「影響中國商業界的二十本書」之一。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.