Home > Information
Check-outs :

絕對無詮釋學:京都學派的批判性研究

  • Hit:105
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

京都學派是當代東亞一支極強有力的哲學學派,它的影響早已由其發源地日本超越開來,遍及於整個西方世界。筆者前此所寫的《絕對無的哲學:京都學派哲學導論》、《京都學派哲學七講》、《京都學派哲學:久松真一》,基本上是引介、定位性質。本書則是對京都學派的進深研究,以批判性的角度來述論京都學派的概念與問題,主要是就力動一點,檢視學派的根本觀念「絕對無」仍不免於虛弱,動感不足,難以作為具有足夠的理論與實踐的效力的終極原理,在道德與宗教上教化與轉化眾生,帶動社會向精神世界方面開拓。書中涉及的觀念,如絕對無、場所、絕對矛盾的自我同一、逆對應、大非即大悲、無即是愛、懺悔道哲學、大死一翻、無相的自我、迴互相入、非佛非魔等,都是挺重要的。涉及的學派成員包括西田幾多郎、田邊元、久松真一、西谷啟治、阿部正雄、武內義範、上田閑照、小阪國繼、花岡永子、大橋良介等,他們在這個哲學學派中都有代表性。作者簡介:吳汝鈞,臺灣中央研究院中國文哲研究所哲學組特聘研究員,李遠哲傑出人才發展基金會傑出人才講座。早年留學日本大阪外國語大學、京都大學、德國漢堡大學,分別研習日本語、梵文、藏文及方法論。獲加拿大McMaster University哲學博士,博士論文“T’ien-t’ai Buddhism and Early Madhyamika”由美國夏威夷大學出版社出版,又在印度加版。在學術研究上受益於中、日、德、法、美諸方學者,但學無常師,擇善而從。研究領域涵蓋佛學、儒學、先秦道家、京都學派哲學、現象學、歷程哲學,皆寫有專書。近十年開始造論,開拓純粹力動現象學,寫有《純粹力動現象學》、《純粹力動現象學續篇》、《純粹力動現象學六講》。目前致力於純粹力動現象學之量論(知識論)之構思與撰著,已出版《西方哲學的知識論》一書,後於二○一一年出版近七十萬言的鉅著──《佛教的當代判釋》,以十一分教判釋全體佛法。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.