Home > Information
Check-outs :

經濟學

  • Hit:439
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

修改後的基本架構,是總體與個體各占八章,也讓章節名稱更能突顯內容。比較特別的是,2008年金融海嘯後,全球化、資產泡沬與金融危機,已成為總體經濟最大的問題,也是總體兩大短期問題「失業與物價膨脹」的根源之一,因此特別在第十五章專章檢討金融問題。  第一章至第八章屬於個體經濟範疇。第一、二章介紹基本概念與市場供需;第三章討論市場機能,是個體經濟的核心;第四章分析外部性與公共財兩項市場失靈;第五章討論消費者與生產者行為;第六章是市場結構,包括了四種市場;第七章國際貿易是市場機能的應用;第八章是要素市場,包括要素需求與四種要素的供給。  第九章至第十六章屬於總體經濟範疇。第九章介紹國民所得與物價指數;第十、十一兩章討論貨幣問題,包括國內金融市場與國際金融;第十二章提出了總體經濟短期景氣波動的兩大問題:失業與物價膨脹;第十三、十四章是凱因斯模型;第十五章專章討論全球化、資產泡沫與金融危機;第十六章則處理長期經濟成長,以及更長期的經濟制度問題。  《真善美》故事是很美,但跟國民所得、物價指數有關嗎?有。你知道瑪莉亞與崔普結婚,有害國民所得嗎?我們不是反對結婚,在少子化、學校招生困難的今天,結婚已經變成社會公益事業了,誰敢反對!當然,他們結婚雖有損GDP,但卻是有益國民福祉的。這沒矛盾,9.3節會說明。  還有,《真善美》的票房比《鐵達尼號》的6億美元,好像遠遠不如。但這也錯了,《真善美》的票房比《鐵達尼號》還高。沒錯,是更高。你不相信?9.4 節會有解釋。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.