Home > Information
Check-outs :

一根羽毛也不能動!

  • Hit:205
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)


  鴨子游泳比鵝快。但是鵝飛得比鴨子高。他們怎麼樣才能比得出誰是唯一、真正、永遠的冠軍中的冠軍?


  他們決定玩木頭人比賽。不能動、不能說話,連一根羽毛也不能抖一下。就算蜜蜂停在鴨子脖子上也不行;就算有一群兔子把鵝當溜滑梯玩,他也不能動;就算狂風把鵝吹進蒲公英花叢裡,把鴨子刮進桑椹樹叢裡,他們都不能動。


  但是,當狐狸來了,他決定把鵝當作晚餐,鴨子才發現,成為唯一、真正、永遠的冠軍中的冠軍沒有比當一個朋友來的重要。


  雖然這是一個相當輕鬆有趣的故事,但是多讀幾遍後,不自覺的從中嗅出幾分關於背後的嚴肅意味,讀者不妨也思索一下,在人性的角力戰中,自己扮演什麼樣的角色?


  很多父母擔心孩子輸在起跑點,好像少學了什麼將來就會沒有競爭力,會被社會和時代淘汰。但是什麼是競爭力呢?是我們從小所習慣的「我比你強」、「我贏你」那種一較高下的對立能力嗎?


  今天,孩子在父母有形無形的引導下,似乎已將較勁的行為生活化了。就像故事中的鴨子和鵝,比來比去,各有短長,這是常理。但是非得比個高下,甚至連「不動」都可以比得這麼認真,差點便宜了那隻狐狸。我們也不得不佩服他們的「定力」,如此處變不驚為的是爭一口氣。幸好他們及時醒悟,否則在鵝下鍋當湯頭之後,鴨子還能逃過當湯尾的命運嗎?


  鷸蚌相爭,漁翁得利是我們熟悉的故事,在人際關係的惡鬥中,誰會是贏家呢?應該是那些保持頭腦清楚,靜候機會降臨一族吧!有時我們太在意要贏,以致於忘了我們要付出什麼代價,往往贏的是可有可無的,賠的卻是無價的,就像吵架中贏了理、輸了情,真是划不來呢。


  其實爭氣是活出自己的真本事,即是沒有來自他人的壓力;負氣是為贏而贏,甚至不擇手段。可惜我們自己看不到自己的愚蠢,大人常常對好強好勝的孩子鼓勵有加,認為這樣不服輸的孩子是有骨氣,將來可以出人頭地!結果真正卓越的反而是與世無爭、專心做好自己的人。


  如果你周圍有鴨子和鵝,我建議你索性就當狐狸吧,說不定真的有一大鍋好湯可以享受呢。


  本書以色筆畫在粉彩紙上,細節部分是以自動鉛筆在紙上製造出凹槽,然後才用彩色鉛筆塗顏色,凹的部份就產生線條,尤其畫羽毛時效果很好。


得獎紀錄: 美國圖書館協會推薦圖書、加州青少年最佳圖書


Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.