Home > Information
Check-outs :

教養,不惑:身教言教唯在簡靜

  • Hit:95
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

薛仁明老師性情恬淡卻下筆深刻,一心關注「文化之重建」與「生命之修行」,親身體悟傳統文化對人生底蘊的養成影響甚鉅。移居臺東池上,在生活實踐與教養孩子中,尋回親子兩代的身心安然。雖居處偏遠,仍心繫社會萬象,對時下教育現狀頗有獨到見解,文章見諸報章,引發教界及學界廣大迴響。 人們常認為時代不同,感嘆今不如昔,然而傳統文化又究竟有什麼值得追隨、發揚之處呢?本書著重親子互動與教育教養的實踐與討論,由古觀今,重新省思固有文化在新時代的意義與價值。 作者簡介 薛仁明 民國五十七年生。臺南市南邊的漁村茄萣人,係福建漳州長泰縣山重村薛氏來臺第十二代。父親薛阿客,工人;母親薛蔡蓮種,工人;兩人均未受學校教育。民國八十八年與張芳菁結婚,育有長女以婕、次女允和以及小兒薛朴。 臺大歷史系、佛光大學藝術學研究所畢業。臺南一中二年級開始,長期困惑於安身立命之道,十八歲因之休學半年。十九歲開始,有心於儒釋道三家。民國八十二年起,長居臺東池上鄉下。爾後十七年,曾任教於臺東縣池上國中。 民國九十八年起,開始在《中國時報.人間副刊》及《聯合報.聯合副刊》登載文章,隨後陸續在兩岸的報紙發表文章,並開闢專欄。文章聚焦於傳統文化,強烈對應現實;不論談文化或教育,均從親身體會出發,開啟一個既熟悉又新鮮的視角。 著有《胡蘭成.天地之始》(如果)、《萬象歷然》、《論語隨喜》(爾雅),另有簡體《孔子隨喜》(北京.新星)、《人間隨喜》(北京.同心)等。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.