Home > Information
Check-outs :

人生如夢

  • Hit:131
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(1)
  • Review(0)
  • Rating(0)

預言、意志、夢、戰爭塞孟多個性轉化,從狂暴到謹慎駱少樂忽男忽女,揭開身世之謎17世紀西班牙最重要劇作家卡爾德隆的重要劇作《人生如夢》探討了命運轉折、身分認同、男女情愛,詠歎人生《人生如夢》藉由劇中人物,演繹了人生宛如醒時常作夢,夢裡又如真。  《人生如夢》是西班牙最偉大的劇作,寫波蘭王子塞孟多受星象預言無妄之災,出生後慘遭父王囚禁孤塔:與世隔絕,過著半人半獸生活。後來國王反悔,將他迷昏帶進王宮,他在知悉自己身分後,把僕役丟擲窗外。兒子的蠻行嚇壞國王,於是再度對他下藥,關回地牢;並準備傳位外甥。  百姓忿忿不平,乃舉事救出王子。王子以為一切仍在夢中。後叛軍戰勝,但他寬恕了老王。經過此事,王子深感困惑,不知其中場景孰真孰假?  本書〈中譯導讀〉除分析《人生如夢》這齣詩劇外,並簡述西班牙16、17世紀戲劇類型和發展,讀者可一窺西班牙黃金時代戲劇風格和其對後世影響。  本書根據原文,參酌西文注釋本和英譯本譯出;稿成則以中日譯本核校。三易其稿,歷時五年始完成。作者簡介卡爾德隆(Pedro Calderon de la Barca, 1600-1681)  生於西班牙馬德里。大學攻讀神學。1635年,《人生如夢》和《愛情,最大魅力》演出成功,受封為宮廷劇作家。兩年後從軍,後因健康關係退役。1650年入天主教方濟會,隔年去修道。一生寫了一百二十多齣喜劇、七十多齣宗教劇和二十多齣幕間短劇。  卡爾德隆是繼維加(Lope de Vega, 1562-1635)之後,17世紀西班牙最重要的劇作家,影響所及涵括17世紀中葉至19世紀初文學。劇作結構嚴謹,富於心理描述,尤擅長人物刻畫。獨白喜用詩的意象來表現,為早期喜劇所未見。及其逝後,也結束了西班牙黃金時代文學。譯注者簡介曾茂川  淡江大學西班牙語系副教授退休,現專事翻譯。馬德里大學文哲碩士、菲律賓大學哲學博士。早年服務於行政院新聞局,曾派駐智利、菲律賓,巴拿馬(任大使館新聞參事);後出任台北市政府新聞處處長、行政院文建會第三處處長。近年編譯有《實用西班牙語彙》(三民,2003)、El socio中文注釋本(2005)、《合夥人》(聯經,2008,國科會經典譯注計畫)和《西班牙語法講義》(商務,2011)。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.