Home > Information
Check-outs :

日本醫生的五萬人調查:這些個性,讓你不生病

  • Hit:134
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

本書為日本醫生以五萬人的調查報告為基礎,配合當代與前人之學說,試圖歸納整理出,何種個性容易罹患哪種疾病。其中主要列舉了心肌梗塞、肥胖症、失智症以及癌症四大病種與個性間的關係,最後並探討該怎麼妥善矯正自己的個性,才能讓自己常保健康。書中除了列有日本的研究結果外,也論述了歐美的研究結果,以比較東、西方間在罹患的疾病與個性上的關係是否一致;若不同,造成期間差異的原因又為何。 肥胖 個性外向的人比較容易發胖,而且人們會因為壓力而變得更胖,更恐怖的是,肥胖還會傳染! 癌症 與個性無明顯關係。 心肌梗塞 企圖心、競爭心強,急性子的人比較容易得到。 失智症 中年時沉默寡言、頑固、不善與人交往的人是高風險群。 相反地,這種個性的人很長壽?! 男性 擁有開放型的性格、容易接受新事物、對新的知識有強烈的好奇心、喜愛藝術、富創造性,容易適應環境的變化 女性 除了具有開放型的性格外還包括有善與人交往、活躍、開朗的外向型性格以及守規矩、意志力強、懂得自律的自律型性格 本書特色 史上第一本研究「個性與疾病」兩者之間關連的書籍。 作者說,除了食物與生活習慣之外,個性也決定了疾病發生與否。究竟哪些疾病與個性有關?哪些個性容易生哪種病?看完這本書,你就知道,自己該怎麼預防疾病的發生。 生病是必然還是偶然? 為什麼有些人怎麼吃都不會胖,有些人光喝水就胖? 為什麼有些人天天養生卻依舊得癌症,有些人煙照抽、酒照喝卻能夠生龍活虎呷百二? 沈默寡言的人容易得失智症,外向、開朗的人就不會嗎? 你知道嗎?並不是腦部出現了病變就一定會造成失智症 根據研究調查,有些人的腦部只出現了一點點病變就造成嚴重的失智症;但有些人的腦部雖然出現了大範圍的病變卻依舊清醒如常 會造成這樣的結果就在於「腦的預備能力」! 只要腦的預備能力足夠,即便腦部中有百分之七十的部分出現了病變,也不見得會得失智症 而腦的預備能力則與下列四種事項相關 1.幼時是否在充滿刺激、快樂,有足夠學習機會的環境中成長 2.學歷的高低 3.工作的性質(是否常會接受到刺激、需常用腦) 4.年老時的環境(是否常與人交際、社交生活是否充足) 如同「個性造就命運」般,同樣地,「個性也會造就疾病」 但是,究竟什麼樣的「個性」容易使人生病?改變個性就能變得健康嗎? 就讓本書來告訴你,如何常保健康,不生病的秘訣! 作者簡介 □一郎 1957年日本北海道出生。東北大學醫學部畢業。現任東北大學醫學系研究所公共衛生學組教授。其透過大規模的調查去研究造成人老化及生活習慣病的原因。目前在地方上推展促進健康及預防性看護。著有《健康壽命》(麥秋社)、《延長健康壽命》(中文版,台灣商務)、《預防性看護的目的與作法》(社會保險研究所)等。 譯者簡介 陳政芬 台灣大學工商管理學系畢業。專職譯者。 譯有《不生病的祕密》、《圖解最新醫學腎臟病》、《糖尿病,都是碳水化合物惹的禍》等書。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.