Home > Information
Check-outs :

人,為什麼會自我感覺良好?:大腦神經科學的理性與感性

  • Hit:285
  • Rating:1
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(7)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(1)
  • Review(0)
  • Rating(1)

歷史上最偉大的棒球打擊手,在揮棒時其實並沒看見球! 世界傑出橋牌冠軍,只是大膽基因的作用結果? 諾貝爾經濟學獎得主約翰.納許的邏輯思考,其實來自於與外星人的對話? 接受嚴格醫學訓練的知名醫師,竟會支持無法證實的另類療法? 人類為何會如此「自我感覺良好」?根本原因其實深植在大腦生物學中。 波頓博士在本書中引經據典,呈現大腦如何創造「知道感」使人類的意識得到鼓勵,而這種自我良好的感覺,又如何受到基因的影響。 在人類追尋生命意義的終極目標時,終究會發現科學和宗教的極限。 如果我們能因此反省,並開始質疑「自我感覺良好」的本質,對於科學、宗教、信仰、輿論、爭端,願意採取不同的觀點來思考,就可以展現出更寬容、更自在的生活態度。 ◎ 人們所確定的事,事實上大多都沒有證據和理論支持! ◎ 當記憶與事實有所出入時,人們竟然會選擇相信自己的記憶? ◎ 決定一個人的宗教、靈性態度,竟然是基因? ◎ 依照直覺下判斷,其實是任憑大腦照著感覺走的危險方式! ◎ 視而不見,並不代表沒有看見?科學家們竟然沒有看見籃球場的黑猩猩! ◎ 即使面對相同的證據和數據,科學家會因為自己的立場而導致不同的結論。 ◎ 科學、宗教都是有極限的,唯一的解決辦法就是敞開心胸,接納不同的觀點。 作者簡介 羅伯特.波頓 醫學博士(Robert A. Burton, MD) 加州大學舊金山分校醫學博士,美國精神病學與神經科學委員會委員。加州大學舊金山錫安山醫院神經科學系副主任。著有A Skeptic’s Guide to the Mind: What Neuroscience Can and Cannot Tell Us about Ourselves.(懷疑論者的心理指南:神經科學怎麼告訴我們)及數部科學小說。一生致力於探討大腦功能,對於科學的限制,認同諾貝爾物理獎得主格羅斯教授所言,「我們所知的越多,便會發現我們不知道的更多。事實上,知識最重要的產物就是無知。」 譯者簡介 鹿憶之 國防醫學院研究所肄,台北人,僑居美國後回台,作品曾獲新聞局小太陽獎。文字工作悠遊企劃、採訪、編輯、撰文、翻譯,不改其樂。翻譯作品涵蓋親子健康心靈類,包括《非你莫數—輕鬆教快樂學數學》、《開心吃素》、《木碗》、《愛搭公車的貓》等。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.