Home > Information
Check-outs :

下班時間扭轉未來

  • Hit:108
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

商業周刊1240期書摘介紹2010年商業、生活、思想類十大必讀好書之一2010年,全球網際網路連線人口超越20億,而全世界受過教育的人口每年有超過1兆小時的閒暇時間。當「20億人」加上「1兆小時」,我們將有改變世界的機會。電視的時代已遠去,網際網路接手世界的命運靠電視打發時間的時代已遠去,網路科技已成為新媒介,全世界為數眾多的人口每天都在擁抱這項新科技,如今新世代看電視的時間已比上一輩少,取而代之的是網際網路,他們在網路上消費、分享、與他人連結。看似只是「一個人的」閒暇活動,而世界卻正從其中發生驚人的轉變。網際網路,聚集眾人的「閒暇力」閒暇時間上網進行各種活動,看似只是「一個人的」行為,其實背後有如匯江成海,人人在網路上互相連結,成本低廉,集眾人之力獲得豐碩成果;2007年為協助民眾追蹤肯亞發生的種族暴力事件,起源於二位工程師與一位社運人士的網路服務「烏沙希迪」,讓人人都能將隨時隨地、親眼看到的暴力事件張貼出來,從此之後人們不再仰賴政府得知最新資訊。認知剩餘這項偉大的免費文化,來自於我們都是業餘的愛好者,不須任何金錢的誘因就成就了這件事。我們都貢獻出自己的閒暇時間與腦力,不須有人支付薪水與任何酬勞,我們僅僅是因為「喜愛做這件事」,而不須金錢的誘因,便在網路上創造出驚人的網路世界,並由此合力創造共有的新資源。最佳例證:要不是因為我們都「閒閒沒事做」,現在哪來的維基百科可以用?維基百科,就是我們將閒暇時間聚集起來、透過網路產生新資源、創造新力量的最好例證。維基百科只約花費美國人每年看電視時間的1%,人人都可上網編輯,如今已有一千九百萬條條目,總編輯次數超過十億次。而這都來自於我們在「閒暇時間」擁抱網路科技新媒介的可觀結果。閒暇時間 × 網際網路=網路世紀裡一股改變世界的新力量2005年倫敦地鐵爆炸案、2006年泰國政變、2009年伊朗選後動亂、2011挪威爆炸案--無數的人類事件都被相機、手機拍下,透過網路流傳至全世界。有史以來,我們首度生活在全球連結的群體世界,只要人數夠多,我們就能聚集個人創造和分享的能力,合力創造新資源、改變世界。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.