Home > Information
Check-outs :

比考第一名還重要的事:光哥與107班

  • Hit:90
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

  台北市明星高中老師光哥  帶領107班學生進行生命教育中的靈修活動,  改變了同學們的人生觀、人際態度與親子關係。  「靈修」不只是在修道院、寺廟、教會等地方才進行的活動,  靈修可以使我們更懂得體諒他人,化解自己的負面情緒;  可以幫助我們看到身邊的人,看到他們的美好與良善。  看到自己的有限,  使我們學會感恩、學會珍惜、學會付出愛、學會道歉、也學會寬恕。  本書是第一本高中生命教育課程全紀錄,精采呈現明星高中的老師光哥如何帶領107班探索內心世界、認真面對生活,如何與同學家長互動,如何激發同學從互助合作中一起成長。作者簡介劉桂光  學生暱稱他「光哥」,台北市立松山高中國文及生命教育教師。學生形容他︰  上課方式幽默風趣,深受學生愛戴。教學方式有趣多變,會與台下同學討論、讓同學們互相辯論、到操場上上國文……還有時常拍桌以「喚醒」學生。  光哥的生命教育課更是一絕,常以問答方式演繹教學內容,一問一答間,不僅活絡了上課氣氛,更讓學生深刻了解課程精華。  中午會帶著便當到班上和同學一起吃,與同學分享他的好手藝。  生活中的大小事,與朋友、家人、男女朋友有任何問題,都可以找他,他會與你促膝長談,分享經驗、看法,共同商討出最好的解決辦法。  家長也時常會和光哥寫信、聊天,他都會站在學生的立場和他們交流,再與同學共同討論,三方溝通,一起打造親師生之間的黃金鐵三角!  他仗義直言、富有強烈的正義感和道德良心,常為不公不義的事打抱不平。說到做到、熱心公益,「光哥說要共讀,就有共讀;說要出書,就出書。」寒假還帶同學到雲林鄉下服務,時常以「第一個去給,第一個去愛」的精神,一肩擔起許多吃力不討好、困難重重的事,是貨真價實的熱血教師。  同學們都說光哥這個人是真正的「好人」!  *榮獲台北市101年度特殊優良教師(導師類)  ◎ 部落格:blog.udn.com/lifeeducaiton/article

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.