Home > Information
Check-outs :

戰略.戰術.兵器事典 .7 .中國中古篇

  • Hit:156
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

城的類型與發展 城池的功用並不只是防衛而已;在文章一開始有提過,「城」這個字包含有容納人民的意思在裡面。也就是說,城池為了創造出能夠容納老百姓的環境,就必須要具有充分的相關機能才行。因此,城郭的規模與設計,就一直會與都市的定位與特性保持密切關係,並且隨之變化。城池要建造在何處、採取多大的規模、城內的宮殿、官署、住宅區和市場要如何配置,以及在防衛上要設定為何種等級等等,有成千上萬的問題會讓城郭設計者傷透腦筋,進而想出奇計妙案。 如果說城郭的樣貌會反映出時代需求以及都市需要的話,那麼反推回去遍覽歷代都城的話,不僅可以藉此一窺時代特性,也能顯現出地方特色。像是洛陽、西安、開封、南京、北京等城,這些有許多朝代都把它們當成都城的都市,在城市的發展與衰退上,就會跟各王朝歷史有著很深的關聯性。城池會隨著時間而有擴大與縮小的改變,大抵上來講,在成為國都的時期就會擴大,降格為地方城則會縮小。雖然這看起來是理所當然的變化,不過若考量到軍事上的問題,事情就會變得不再單純。 以下就要針對各式各樣的都城與地方城,進行簡單的變遷介紹。 首先要以揚州城的變遷當作範例。揚州緊鄰於連結南北得大運河,是水運要衝,同時也是監視北方的重要軍事基地,因此從春秋吳國時代開始,就有逐漸發展出城池。在現在的揚州市北邊,有一座稱為蜀崗的丘陵,在該處不僅有吳王夫差的邗城,就連在戰國、漢、六朝時代都有構築城池。而開始出現磚城的東晉時代,也有遺留下條磚在這座丘陵上。隋煬帝也相當喜歡這塊土地,在唐朝初期,建築於蜀崗上的歪斜城池終於完成,命名為子城。在唐代中期,又於南側的低地增建矩形的羅城,應該是要用來保護沿著大小運河發展擴大的市街地區。透過在羅城西門外發現的四角形甕城,可以看出該城也具備有相當正規的防衛機能,不過揚州城在唐末的戰亂則已遭到徹底破壞。 五代後周的世宗柴榮在958年攻陷揚州,並於唐代羅城的東南部建造一座稍微小一點的城池。這在宋代也被當作州城使用,命名為大城。當北宋王朝被金所滅,進入南宋時代之後,為了要防備金軍南下,就又在唐朝子城所在的蜀崗上重新設置一座要塞,名為堡城 (宋末改名為寶祐城)。接著,在堡城與大城之間的空隙中,又構築了第三座要塞,稱為夾城。三城守軍可藉橋梁相互連接,通力合作阻擋金軍。 本書特色 以豐富的圖像悉數解說中國軍事史。生於大中國戰亂中的智慧與巧思,在此首次以簡明方式統整成冊! 作者簡介 渡部義之 學研出版編輯部成員

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.