Home > Information
Check-outs :

明治維新

  • Hit:135
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

真正的明治維新,是這樣展開的…… 一九六八年展開的「明治維新」,是大家所熟知的歷史,它形成了現代日本政治社會的雛型,也使日本再次跳入了世界舞台。但這樣一場驚天動地的大改變,並非如我們一般所認為的是靠著(土反)本龍馬、西鄉隆盛等有志之士登高一呼就能簡單完成。它是經過不斷地折衝調節,甚至是戰爭殺戮,才有往後的日本國誕生。 而在新國家建立後,該要以怎樣的方式治理,又成為新政府領導者的首要問題。一八七一 ~ 七三年的岩倉使節團,即肩負吸收西洋制度、文化的使命。透過政府領導者的實際出訪,讓日本瞭解所處的時空環境,並且思考身為一個小國的未來方向該如何前進。此部分,當是「明治維新」更發人深省之處。 本書特色 ◎拋開電視劇的維新幻想,從真實歷史的角度,來看一個「國家」是如何完成的。 ◎瞭解「維新」與「天皇」的關係,是掌握近代日本史認識的關鍵。 ◎從社會底層的活動,來看當時的日本人是如何理解「維新」。 ◎欲瞭解近代日本對朝鮮、台灣的野心,本書是必備參考。 作者簡介 田中 彰 一九二八年出生於山口縣。 東京教育大學文學部畢業,同大學博士課程修了。專攻日本近代史。現為北海道大學名譽教授。著有《明治維新政治史研究》(一九六三)、《明治維新觀的研究》(一九八七)、《開國與倒幕》(一九九二)、《岩倉使節團「美歐回覽實記」》(一九九四)、《小國主義》(一九九九)、《明治維新與西洋文明》(二○○三)等多部作品。 譯者簡介 何源湖 國立台灣大學歷史學系暨日本語文學系畢業。愛好美食、單車、ACG及日本歷史文化。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.