Home > Information
Check-outs :

植田正治小傳記:從日常場景創造超現實影像的攝影大師

  • Hit:113
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

.自謙為「業餘攝影愛好者」的植田正治,是被公認為與荒木經惟、森山大道同等級的攝影大師,同時也是第一位獲頌法國文化藝術騎士勳章的攝影師 .本書收錄170件由植田正治特別挑選的重要經典作品,並以隨筆形式,描述他拍攝的過程與想法,清楚詮釋所謂「植田調」的風格和概念 .全書內頁使用芬蘭進口環保雪銅紙,以等同600線高階水晶網點印刷(一般彩色書為175 ~ 200線),完美呈現「植田調」 「始於人物攝影,終於人物攝影。」 「我到處宣揚,自己只是一介業餘攝影愛好者。既然我自己都這麼認為,當然絕對不是謊言,雖然有時候會擔心別人以為我在惺惺作態,但我總是告訴自己,我以此為傲,要抬頭挺胸地說,我是業餘攝影愛好者。」 《植田正治 小傳記》是植田正治於一九七四年至一九八五年十二年間,在日本專業攝影雜誌《每日攝影》上的連載集結。內容收錄了植田正治攝影生涯中具有特別意義且重要的作品系列。他為這個專欄命名為「小傳記」,其蘊含了雙重的意念:一是他個人的(攝影)自傳,二則是他期待透過攝影鏡頭,記錄了與被攝者之間的交流,以及作為他們活在當下的見證。 植田正治作品的獨特之處在於,他不若許多攝影師環遊世界,尋找新鮮驚奇的人事物,而是多以家鄉、身旁的家人朋友作為攝影主題,他喜於在熟悉的人事物中挖掘其獨特的角度和觀點。 此外,除了攝影作品之外,本書還難得收錄了由植田正治親自撰寫的多篇攝影隨筆,透過他淺顯易懂、自然真實的文字,讓讀者對「植田調」以及這位謙遜的攝影大師的攝影風格和想法有了更進一步的認識。 作者簡介 植田正治 一九一三年出生於鳥取縣西伯郡境町(現為境港市),中學時代開始熱愛攝影。一九三二年,前往東京進入東方攝影學校學習,畢業後返鄉,十九歲開了一家照相館。之後,精力旺盛地發表作品,尤其擅長以山陰的天空、地平線和沙丘等為背景,讓被攝物像擺設品般配置,這種表現風格的照片被稱為「植田調」,在世界上獲得高度評價。 植田正治獲獎無數。一九五四年獲得第二屆二科獎,一九七八年,獲文化廳創設十週年紀念功勞者表彰。一九八九年,獲得日本攝影協會功勞獎。自一九五八年在紐約近代美術館舉辦展覽後,多次在海外展覽。一九九五年,植田正治寫真美術館在鳥取縣西伯郡岸本町(現伯耆町) 開館。一九九六年,獲得法國藝術文化勳章騎士勳章。二○○○年七月四日以八十七歲高齡過世之前,始終未離開故鄉,貫徹「業餘攝影愛好者精神」。近年,舉辦了巡迴歐洲的回顧展,相關刊物也出版問世,植田正治再度引起關注。作品集有《植田正治的世界》、《植田正治寫真集吹來的風》和《我的相冊》等。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.