Home > Information
Check-outs :

關於愛

  • Hit:111
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(1)
  • Review(0)
  • Rating(0)

關於愛,你還有很多沒思考過的事
但丁說:「愛具有移轉太陽和行星的力量。」
聖奧古斯丁說:「我的愛是我的引力,它去哪裡我就跟去哪裡。」
荷西.奧德嘉.賈塞特則如此定義:愛是靈魂的離心行為、是內心的放射(由內在走向他人);以經常的流動(連續性)走向它的對象(從愛者到所愛者),以溫暖的肯定圍住它的對象,與對象合一,並且積極地確定對象的存在(有別於「恨」)……

關於愛,必須先知道它不是什麼
然後才可能知道它會是什麼
賈塞特關於愛的討論,由準確地定義「愛的本質」出發。如果你滿意地認為,太好了,關於愛的問題,哲學家提供了一個標準答案,那你就錯了!一路上,賈塞特又從文學、歷史、名人軼事、日常生活的觀察中,不斷糾舉出種種難分難解、卻又真實存在的「愛的難題」。諸如:
世人常認為,愛情以完美的幻想為沃土,一旦認清現實,愛情就幻滅了。果真是如此,不等於愛情永遠是「盲目」的嗎?
柏拉圖的名言「愛是傳遞和生產美的欲望」,這裡的「美」,究竟所指為何?
「墜入情網」是注意力「癱瘓」的不正常現象嗎?
愛是一種選擇,在選擇愛人時,男人與女人會洩漏自己深處不欲人知的性格?
所以當一個眾人公認的傑出女性愛上一個愚蠢而俗氣的男人時,原來他們並不像表面所看見的那般?
愛情是一種高度的藝術,不尋常的才能,它極少發生,一般人終其一生也難以企及?

西班牙當代思想家賈塞特,深入愛的不同階段,揭發愛的心理、男女本質、注意力、吸引力與激情……
全書寫作風格自然,我們原以為看到的是一位哲學家、作家,最後卻發現讀到的是一個溫暖的人。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.