Home > Information
Check-outs :

现代性的第六张面孔:当代视觉文化研究

  • Hit:149
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

在视觉文化领域,尤其是摄影理论及摄影艺术史,作者都有无可置疑的权威性。多年来他在这个领域教学、研究及写作,同时,又亲身实践于摄影,并策划多个富有影响力的视觉艺术方面的展览。这本书,集结了他多年来撰写的关于视觉艺术的批评文章。而一篇专业的、观点鲜明的文章,其学术含量,对读者的冲击力,作者在其中耗费的心血,一点不亚于一本书。作者文字、观点的犀利。比如,他对纪实摄影的回顾,通过对陆元敏、解海龙、张新民、侯登科、刘铮等中国纪实摄影师及其作品的描述分析,提出什么才是纪实摄影,摄影的真实是什么,纪实摄影必须承担什么样的职责等问题。他从里芬斯塔尔的《意志的胜利》、《奥林匹亚》的文本入手,分析其电影美学与纳粹精神的内在牵连;从日本二战时的两本杂志《日本》和《前线》着手,揭露日本摄影师是如何运用摄影蒙太奇及摄影报道,来为日本军国主义张目。在他笔下,我们会感叹于,克莱因如何从一个先锋的、具有独立性的摄影师,为商业社会所笼络和收买;也会认识到三毛形象,在建国前后,是如何为意识形态左右,发生变化。我们能读到作者对世界一流摄影大师如布列松、森山大道、荒木经惟等的作品及人格精辟的见解及其中传承关系,而对本雅明、桑塔格等关于视觉艺术理论的梳理也对摄影实践具有意义。[目錄]当代中国的摄影实践在现实与记忆之间:1990年代的中国纪实摄影城市中国:可见的与不可见的“摄影,就是你的私生活;私生活,就在你的摄影中!”——中国私摄影论为底层的视觉代言与社会进步——为张新民《包围城市》所序现代性、先锋艺术与视觉文化理论在艺术与政治之间:里芬斯塔尔的电影美学民族主义及其变种军国主义——以二战时期的日本“国策宣传摄影”为例格奥尔格·格罗斯:动乱年代的艺术家从先锋艺术的角斗士到消费文化的制造者——关于摄影家克莱因的“转向”“激浪者的艺术史的鹰隼”“照片就是我们”——国外摄影文化小史记忆、身体、意识形态与战争记忆·身体·女性神话——关于刘铮的摄影激活记忆,为了民族的自我救赎——论邵逸农、慕辰的摄影战争影像与记忆的政治学——日本当代视觉文化中的记忆、身体、种族与社会性别“视奸”的构造:“写狂人”荒木经惟的摄影意识形态如何俘虏流浪儿三毛反思当代视觉文化落空的“上海精神”——2000年上海双年展印象由《生活》画报再度停刊所想到的上海:“轻而易举”?——近百年摄影图像中的上海

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.