Home > Information
Check-outs :

聽寫詩人:木焱散文集

  • Hit:52
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

你要住我隔壁嗎 你要就此破壞一直以來的揣想 從此清楚地盯著我進進出出 生活的細節的原來如此這般而已嗎 謹此敬告我的文友和詩友,讀我的作品就好,別當我的熱情過頭的陌生人。 鄉愁者,米蘭‧昆德拉這樣敘述:「二十年來,他心裡想的淨是他的回歸。可是人回到故鄉,他才了解了一件事,他很驚訝:他的生命──他生命的本質、他生命的中心、他最珍藏的寶藏──活在伊塔卡島(Ithaca)外,活在他那漂泊的二十年裡。」 這幾年,我在馬台之間不斷的往返,在漂泊中寫作了〈寄鄉愁〉、〈回程〉、〈台北不歸來〉、〈此時此刻〉等,或長或短的散文,場景從台北到大馬新山、士古來。異鄉與故鄉不斷地上演游弋,二者都是揮之不去的鄉愁縈繞。 祖母的逝世召喚詩人回去,新婚的詩人又有妻召喚回台北,入境和離境,機場和關卡,「我遂變成卡繆口中的『異鄉人』」(〈寄鄉愁〉,「在新國境內,我們顯然是過客……。在地鐵上,我們即又碰面,卻正在離開」(〈回程〉)。 本書特色 馬來西亞文學大獎「花蹤」得主木焱最新散文集,這本薄薄的文集裡,每一篇散文都是永遠的一天,從在逃詩人到聽寫詩人,由島至島,出境入境。文集裡文字寫的是台北,卻處處都有家鄉新山的影子。 作者簡介 木焱 馬來西亞籍華裔台灣詩人,台大化工系畢業。曾獲優秀青年詩人獎、馬華詩歌首獎及馬華文學大獎。創辦《壹詩歌》與主編過《蕉風》。著有《秘密寫詩》、《毛毛之書》、《臺北》、《我曾朗誦你》等,為馬華文壇最具創造力的詩人作家。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.