Home > Information
Check-outs :

一九四九年後的海峽風雲實錄:美中臺三邊互動關係大揭秘

  • Hit:100
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

 《一九四九年後的海峽風雲實錄》中文版問世之際,世局顯得與它的英文版於邁入二十一世紀之後研究與寫作時大不相同。前幾年,美、台關係從溫馨變艱鉅,台北方面有許多人莽撞衝動、華府方面則憤怒不平。  因此,《一九四九年後的海峽風雲實錄》可謂適時之作,它說明了雙方互不信任及不滿意的根源。本書說明從尼克森上台以來、走向斷交,以迄小布希及陳水扁執政末期的美、台關係史。它採用美國、台灣及中國的文件紀錄,也在美、台、中、日等地訪談上百位參與制訂及執行政策的人士。《一九四九年後的海峽風雲實錄》探討前人罕知的發展,澄清我們自以為已了解的事件,經過深入、仔細分析後才知事態恐有不同。  今天美、台關係已大幅改善,兩岸往來趨向正面、有建設性。鑒於二十一世紀將是太平洋世紀,這些重要關係的進展意義重大,也盼望它們能持續下去。可是,也有些挑戰存在。美國必須擺脫戰爭,並從痛苦的經濟衰退復甦。它必須證明美國並未式微,也要提醒其人民肩負全球責任。中國正在崛起,努力在國際、國內尋找新定位。台灣的民主持續發展中,但它和中國的經濟整合福禍兼具。  隨著時間進展,會出現新問題,也有新理由必須合作。不論情勢如何發展,華府和台北不能自滿。關係需要持續不斷呵護。兩國人民都必須了解利害關鍵所在,學習了解彼此的優先目標和兩難困局。撰寫《一九四九年後的海峽風雲實錄》時,我試圖提醒讀者歷史,盼望能夠鼓勵出現使美、台關係更堅強、更有彈性、信心及建設性的政策及態度。最後,關係需要透明及誠實,才能培養互信。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.