Home > Information
Check-outs :

圖解<<物類相感志>>:畫文解字賦予古書新生命

  • Hit:65
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

  增廣見聞,啟迪智慧,生活、養生、秘方盡在《物類相感志》  《物類相感志》是中國宋代文人蘇軾筆下的作品,也是市面上唯一一本將《物類相感志》圖解的書,繪者陳立華,用她擅長的插畫技巧重新詮釋,將這些古老文字幻化成一幅幅既生動又活潑的現代插圖;內容包含身體、衣服、飲食、器用、藥品、疾病、文房、果子、蔬菜、花竹、禽魚及雜著等十二個項目,如:  身體篇:身體上生肉丁,用芝麻花可以消除它;  衣服篇:夏月衣蒸,以冬瓜汁浸洗其跡自去。一云大蒜亦妙;  飲食篇:醬內生蟲以馬草烏碎切入之蟲即死。或作川椒亦可。或加熬熟香油百部入之;  器用篇:商嵌銅器,以肥皂塗之,燒赤後入梅鍋爍之則黑白分明;  藥品篇:收香白芷,取其根洗淨,寸以截斷,以幹石灰拌勻半曬,子不知和爛矣。  除了寓教於樂,也是一本實用的生活小百科!  才華洋溢且閱歷豐富的蘇軾(東坡),為官時的親民作風加上好奇的天性,讓他對於市井小民的日常生活,舉凡食、衣、住、行、育、樂等多有觀察,更進而將這些所見所得記錄在《物類相感志》,也才能使今人透過此書,了解古人的生活百態。  更多精彩內容請看www.pressstore.com.tw/freereading/9789866047657.pdf本書特色  ◎市面上唯一一本將《物類相感志》圖解的書,配合生動活潑的圖示及文字,讓觀者穿越時空,進入古人的世界。  ◎由蘇軾整理鄉野民間流傳的生活知識而成,分成「身體,衣服,飲食,器用,藥品,疾病,文房,果子,蔬菜,花竹,禽魚及雜著」12部分,包羅萬象,應有盡有。  ◎學習中醫者可讀,研究東坡思想者必讀,對古代生活有興趣者更是不可不讀。 作者簡介陳立華  女性,1977年生,漢族,臺灣臺北出生。為插畫家、紋身師傅,目前旅居中國大陸雲南。  《物類相感志》,蘇軾著,1037-1101年,字子瞻,又字和仲,號「東坡居士」,世人稱其為「蘇東坡」。漢族,眉州(今四川眉山,北宋時為眉山城)人,祖籍欒城。北宋著名文學家、書畫家,唐宋八大家之一。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.