Home > Information
Check-outs :

聽損兒童聽覺技巧訓練課程【第二版】

  • Hit:117
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

聽損兒童的口語教學法,在十九世紀後半葉盛行,但不包括聽覺技巧訓練。直至二十世紀後半葉,由於科技與教育的進步,才了解聽覺技巧訓練能增進聽知覺理解能力,並促進說話和學業的發展,爾後成為口語教學中不可或缺的課程。然而,國內的聽覺訓練課程多以國外教材翻譯而成,有些教材提綱挈領的陳述;有些教材結構鬆散;更重要的是語言文化的差異。有鑒於此,本書採用Auditory Skills Program的架構,針對三歲以上聽損兒童擬定課程。本書內容包含聽覺能力測驗與聽覺技巧訓練課程兩大部分,依據華語特性,修改原架構中語言上的差異,並增加活動設計說明,可謂結合理論、實務與本土的需求。希望在觀念上有所釐清,使訓練者能正確運用。編者簡介:管美玲,現任婦聯聽障文教基金會總幹事,曾任中華民國聽力語言學會理事長,同時也是資深聽力師,在台灣幼兒聽力與聽損早療領域,素負盛名。十六年前,婦聯會開始推動社會福利工作,當時任職於台北榮總耳鼻喉部的管美玲女士,為婦聯會規劃了一套零至三歲聽損兒童早療課程,對日後台灣聽損療育由四歲向下延伸產生了巨大的影響。除此之外,尚以志工身分風雨無阻地來往於醫院和婦聯會之間,除義務指導聽損兒童教學及提供家長諮詢服務之外,亦為推動台灣聽損早療事工奔忙,諸如推動新生兒聽力篩檢及聽損療育、爭取聽損社會福利等。及至一九九六年二月婦聯聽障文教基金會成立,管女士更義無反顧地放棄逾十七年的公務員資歷,應聘擔任基金會總幹事至今。投身聽損早療二十多年的管美玲女士,為使聽損療育的腳步跟得上科技進步的速度,近年來致力於聽損兒童多元智能教學之研究,同時為提升台灣聽損醫療品質,更規劃成立振興醫院聽覺醫學中心及附設顳骨實驗室,首開醫療與教育跨領域整合之先例。二○○六年獲得第四屆早療棕櫚獎的肯定之後,管女士也期許自己能為聽損領域貢獻更多的心力。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.