Home > Information
Check-outs :

移動的桃花源:東亞世界中的山水畫

  • Hit:103
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

山水畫向來被視為中國藝術對世界文明的特有貢獻。它對自然所表現的尊崇與不斷企求回歸的態度,配合著繪畫形象的展示,被認為呈現了一種「西方所無」的精神,甚至是「東方文明」的代表。中國山水畫的高度成就,也被由它對日本、韓國等鄰近國家影響的論述,予以強化。本書以更審慎的態度,嘗試在風格學的研究取徑之外,在理念、知識、人物與繪畫相關物品等不同層次的往來移動中,重新評估過去論者以漢文化為中心論述中國山水畫的有效性,並以中日韓互動的事實為架構,探討十至十六世紀山水畫在東亞的發展,及其所共組成的文化意象,找回過去被「一元」論述所犧牲之重要的歷史訊息。作者簡介:石守謙,國立臺灣大學歷史研究所藝術史組碩士,美國普林斯頓大學藝術及考古學博士。曾任國立臺灣大學藝術史研究所所長、國立故宮博物院院長。現任中央研究院歷史語言研究所研究員。過去的研究試圖以文化史角度,對中國繪畫史及其相關之歷史發展提供與二十世紀八○年代前不同的理解。大致可分為探討畫史上風格轉變與文化環境間的關係、區域發展、中日交流與雅俗問題等。近年主持中央研究院深耕計劃「移動的桃花源」以及主題計劃「東亞文化意象之形塑」。重要著作有《風格與世變》(1996,簡體字版 2008)、《從風格到畫意——反思中國美術史》(2010),並主編《大汗的世紀:蒙元時代的多元文化與藝術》(2001)、The History of Painting in East Asia: Essays on Scholarly Method(2008)、《東亞文化意象之形塑》(2011)。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.