Home > Information
Check-outs :

重讀奧古斯丁<<懺悔錄>>

  • Hit:132
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

奧古斯丁的《懺悔錄》為晚期拉丁文學的代表作,也是古代西方文學名著之一。此書更啟迪了廿世紀「諸現象學運動」,包括胡賽爾、海德格、呂格爾、德希達、馬希翁、卡布托等人都分享到了此書的睿見。再讀奧古斯丁的《懺悔錄》,將帶領讀者更細膩地閱讀書中的文字,更深刻感受奧古斯丁對自身過去記憶的回憶與詮釋。 奧古斯丁的《懺悔錄》是西方十大經典之一,其宗教、文體、思想、寫作風格以及深刻的人生經歷對神學、哲學或其他學門影響深遠。《懺悔錄》的主軸之是懺悔,仔細閱讀還可發現另一主軸——祈禱。他的禱詞大量地引述聖經〈詩篇〉,將〈詩篇〉詠頌般的讚美結合祈禱的語言,使《懺悔錄》在文學造詣上成為經典之作。事實上,奧古斯丁的懺悔和禱告,懺悔奠基於記憶,如要懺悔必須先喚起內心深處曾經存在卻被短暫遺忘的記憶,加以反省並有所體悟。事實上,除了《懺悔錄》中懺悔和祈禱的語式,愛、友誼、寬恕、哭泣、死亡、母親、視覺、慾望、哀傷、離別、痛苦都是眾人所必須研讀、深思的內涵。《重讀奧古斯丁的《懺悔錄》》這本論文集能夠引導讀者對《懺悔錄》有更深入及更全面的了解,並能試圖從神學、文學各角度提出與自身更密切相關的見解與反思。 作者簡介 曾慶豹 出生於馬來西亞,畢業於國立政治大學歷史學系和哲學研究所,之後於國立台灣大學獲哲學博士。先後任香港建道神學院客座研究員、哈佛大學訪問學者、香港漢語基督教研究所特約研究員、北京中國人民大學客座教授、德國海德堡大學神學系海外教授團成員等。目前為中原大學宗教研究所教授,國際期刊Sino Christian Studies主編,並主持編輯叢書系列包括「漢語基督教經其文庫集成」(橄欖華宣)、「中原大學.大師系列」(基道書樓)、Sino Christian Studies Supplement Series (Tonsan Pub.)、「中國基督教公共神學文選系列」(研道社)等。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.