Home > Information
Check-outs :

以書寫解放自然 .BOOK3 .自然之心.從自然書寫到生態批評

  • Hit:164
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

思考、觀察臺灣自然書寫必然通過的一條路徑……
  生態批評顯然不只是文學研究,  它同時需要科學研究、價值體系的支持,  但它卻也不是鹵莽的道德判斷。
  吳明益從第一次純為自然所眩迷的經驗開始,  十多年來縱身投入學術研究,  儘管,論述讓其思考環境各個層面的議題時都充滿痛苦,  但這種痛苦在某些時刻,回過頭去提醒著領略生態之美的迷人與快樂。  本書透過拋出生態批評的議題思維,  邀請你一同以思考凝聚行動力,參與解放自然的實踐運動。
◎關於《自然之心──從自然書寫到生態批評:以書寫解放自然 BOOK 3》
  1983年,韓韓與馬以工共同出版了《我們只有一個地球》,可說是臺灣自然書寫(nature writing)的濫觴。之後的20餘年,其開始蓬勃發展,如同飲食文學、旅遊文學、同志文學等一般,成為臺灣文學譜系中的重要分支,但對於自然書寫,大家仍存有一個模糊的定論和想像。因此臺灣文學史上,第一套完整論述臺灣自然書寫的經典著作於焉而生。
  吳明益「以書寫解放自然」系列論述,2012年1月三冊同時登場,可依讀者興趣閱讀和蒐藏。BOOK 3《自然之心──從自然書寫到生態批評》是一部「不只是論述」的論述專書,讀者閱讀的將不只是靜態的論述評論而已,更可感受到的是一股認真、浪漫與熱切的行動力量。
  誠如作者於修訂版總序所言:「論述讓我思考環境各個層面的議題時都充滿痛苦,這種痛苦在某些時刻,回過頭去提醒我感受生態之美的迷人與快樂。這麼多年來,我仍在書本與野地受著自然的教育,這系列的寫作,不只是為了學院裡的讀者,也為學院外的讀者。因此,我可以很肯定地說,只要活著,我會繼續痛苦並快樂著地思維下去。」
◎自然書寫重要論述文集
  自《以書寫解放自然:臺灣現待自然書寫的探索》(2004)出版後,吳明益於近年來亦發表過許多關於自然書寫的論述,《自然之心──從自然書寫到生態批評》即收錄相關文章共九篇,內容從生態發展、環境倫理、自然書寫到生態批評,為跨入第二階段的研究。這本書為初步的研究成果,吳明益同時參與一些生態團體,持續保持固定的野外踏查習慣,參與部分環境運動,本書為其參與環境行動過程中,重新回頭自我檢視,重新展開論述的一枚基石。
本書特色
  1.本書為作者暌違多年的重要力作,為跨入自然書寫議題第二階段研究的初步成果,也是作者在行動過程中,重新回頭自我檢視,重新展開論述的一枚基石,對學院系所研究者來說,本書不容忽視;對一般讀者而言,本書透露的「不只是論述」的行動力量,熱血的引領著讀者更深入的認識與所有人切身相關的綠色書寫議題。
  2.從自然書寫到生態批評,除了重要議題,也針對原住民漢語文學與其他重要著作的環境倫理觀論述,閱讀本書猶如置身自然書寫與生態批評議題的討論講堂,承襲Book 1-Book 2對臺灣現代自然書寫的系統脈絡,本書對重要議題則進行更為深入的討論與再思考,對於想更深入瞭解環境倫理與價值的讀者而言,實為難能可貴引領進入的重要著作。
作者簡介
吳明益
  現任國立東華大學華文文學系副教授。有時候寫作、畫圖、攝影、旅行、談論文學,副業是文學研究。
  著有散文集《迷蝶誌》、《蝶道》、《家離水邊那麼近》、短篇小說集《本日公休》、《虎爺》,長篇小說《複眼人》、《睡眠的航線》,論文《以書寫解放自然》。另編有《臺灣自然寫作選》,並與吳晟共同主編《濕地.石化.島嶼想像》。近期作品為短篇小說集《天橋上的魔術師》。
  曾三度獲中國時報開卷年度好書、金石堂年度最有影響力的書、誠品年度推薦書、亞洲周刊年度十大中文小說,聯合報小說大獎等等。.

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.