Home > Information
Check-outs :

尼泊爾:深山中的古國

  • Hit:63
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(1)
  • Review(0)
  • Rating(0)

尼泊爾是位於南亞次大陸北部的一個深山王國,地處喜馬拉雅山脈南麓,全國的土地面積的四分三是山地和丘陵,從北邊海拔8,000多米的世界屋脊,到南部特萊接近海平面的70米的谷地平原,急劇遞降,這也造成了尼泊爾多樣的氣候和多姿的美景。全國共分為5個發展區,14個專區,36個市,75個縣,3,995個村。尼泊爾是由君主立憲制轉變為民主共和制的國家,議會是全國最高權力決策機構和立法機構。尼泊爾是個典型的農業國家,屬於世界上最不發達的國家之一。尼泊爾農業產值佔國內生產總值31.1%,有超過80%的人口依靠農業營生。製造業僅佔國內生產總值的6.4%,多為農林產品加工業及其他輕工業。尼泊爾是不結盟運動和南亞區域合作聯盟的創始國之一,長期以來,一直以聯合國組織憲章、不結盟運動和南亞區域合作聯盟的基本原則為指導來處理與他國關係,並重點發展與中國和印度這兩大鄰國的關係。尼泊爾是一個有悠久歷史和古老文化的國家,在人類文明史上佔有重要的地位,遠在公元前6世紀,尼泊爾就已建國。尼泊爾首都加德滿都就是古代藝術和文化保存很完整的一個城市。尼泊爾地處亞洲文明的交叉地,印度教、佛教、王宮建築以及豐富多彩的自然資源構成了當地獨特的旅遊資源。作為印度教國家,尼泊爾最大的特點就是廟宇非常多,走在尼泊爾的大街小路上,三步一小廟,五步一大廟,真可謂「廟宇和房屋一樣多」。此外,尼泊爾還擁有豐富的動植物生態景觀,最著名的要數奇特旺國家公園,園內彙集了各類野生動植物,單是各種瀕臨絕種的獨角犀牛就有400餘頭。世界上似乎沒有幾個國家能像尼泊爾一樣擁有那麼多名號:南亞的高山王國、世界上地表差異最大的國家、眾神國度,在這本書,你可以盡情領略宗教的神秘、古老民俗的奇特、似乎從未改變的市井生活。本書第二章、第五章由劉盈撰稿,第三章由佟應芬撰寫,第四章、第六章由邵建平撰寫。由於水平有限,資料不足,書中難免疏漏,請批評指正。梁晨2011年7月

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.