Home > Information
Check-outs :

萬曆首輔張居正

  • Hit:126
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

  明朝若無張居正,將提前六十年終結!  張居正他集「明朝功臣.萬曆首輔.救急宰相」於一身  所以即使生在現代,你不能不認識張居正——  1、張居正不僅是明朝的唯一大政治家,也是漢朝以來所少有的。唯諸葛亮和王安石二人可與之相比。  2、他讓日漸衰敗的明朝國祚得以延長六十年之久。  3、主政的十年間,讓萬曆時期成為明朝最富庶安定的時代,而有「救急宰相」「萬曆首輔」之稱。  4、是封建社會的改革家。與商鞅、王安石並立為我國封建社會初期、中期與後期最具盛名的三大改革家。  5、施行「一條鞭法」,簡化稅賦制度,不僅讓農業穩定,更促進商業的欣欣發展。讓國庫收入明顯增加,改善財政狀況,當時太倉有近十年的存糧可供取用。  6、任用著名水利學家潘季馴督修黃河,使黃河不再南流入淮,於是「田廬皆盡已出,數十年棄地轉為耕桑」,而漕河也可直達北京。  7、在軍事方面,張居正派名將戚繼光、李志梁鎮守,西至居庸關的長城上修築了三千多座堡壘;且對時常入侵的北方韃靼族,採通商往來的和平政策,爾後的二、三十年間,明朝和韃靼族不曾發生戰爭。  8、梁啟超於《中國六大政治家》,將張居正與管仲、商鞅、諸葛亮、李德裕、王安石同列。  9、黃仁宇《萬曆十五年》中以〈世間已無張居正〉專篇敘述張居正對於明朝國祚影響。  10、胡錦濤就極力推崇張居正,「要各級官員學習張居正,為中共問題百出的江山匡時濟世。」作者簡介酈波  1972年生,祖籍江蘇省丹陽市。現任南京師範大學副教授,碩士生導師。南京師範大學中國古典文學與文化專業博士、漢語言文學博士後。2007年出現在江蘇城市頻道《萬家燈火》節目,開創了該節目收視率的第二新高。2009年10月初,他已在《百家講壇》主講《大明名臣:風雨張居正》。《大明名臣:抗倭英雄戚繼光》、《大明名臣:於謙》和《大明名臣:海瑞》已錄製完畢。《曾國藩家書》正在錄製中。被稱為電視講壇之「鬼才」。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.