Home > Information
Check-outs :

寶貝,你們好嗎?:梁啟超.愛的家書

  • Hit:63
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

一位父親的信,演示百年家族的立世之道堅定溫柔的父愛,超越時代的教育思想和方法模範父親指南.經典教育文本  父母在親子教養中的角色分配,似乎總是母親多於父親。傳統上父親似乎總是要威嚴、扮演「黑臉」,比較不善於表達對子女的關愛、思念之情。梁啟超則不然,他對子女的「愛」是形諸筆墨的,用「筆鋒常帶感情」來描述他的家書真是再恰當不過了。  在家書中,他對子女說:「你們須知你爹爹是最富於情感的人,對於你們的愛情,十二分熱烈。」這種「十二分熱烈」的「愛情」,散見於他書寫給子女的家書。梁啟超以「寶貝」來稱呼他的子女,如:大寶貝(長女思順)、小寶貝莊莊(次女思莊),有時則稱「大大小小的一群孩子們」,每封書信皆蘊含濃濃的父愛,與深明通達的思想。  本書內容是從梁啟超親手書寫的數十萬字家書中遴選、編輯而成。梁啟超先生非常細緻地掌握每個孩子的特點,因材施教,對每位子女都有周到的考慮和安排,從學業、人生、情感到健康與理財觀念,細細叮嚀,反覆討論,以自己努力生活的身影與愛,為孩子建立信心,既有生命大方向感,又有生活細膩感的胸懷。梁啟超家書精選  「凡做學問總要『猛火熬』和『慢火燉』兩種工作循環交互著用去。在慢火燉的時候才能令所熬的起消化作用融洽而實有諸己。  「爹爹雖然是摯愛你們,卻從不肯姑息溺愛,常常盼望你們在苦困危險中把人格能磨練出來。」  「天下事業無所謂大小,只要在自己責任內盡自己力量做去,便是第一等人物。」  「人生之旅,歷途甚長,所爭決不在一年半月,萬不可因此著急失望,招精神上之萎葨。汝生平處境太順,小挫折正磨練德性之好機會。」  「未能立進大學,這有什麼要緊,『求學問不是求文憑』,總要把牆基越築得厚越好。」  「將來成就如何,現在想它則甚?著急它則甚?一面不可驕盈自慢,一面又不可性弱自餒,盡自己能力做去,做到哪裡是哪裡,如此則可以無入而不自得,而於社會亦總有多少貢獻。」  「大抵凡關於個人利害的事只是『隨緣』最好。」  「我有極通達、極健強、極偉大的人生觀,無論何種境遇,常常是快樂的。作者簡介梁啟超(1873-1929)  是近代中國有名政治家、思想家、教育家、史學家、文學家。學問淵博,著作等身,性格風趣,熱情好動。他也是九個孩子的父親,家中子女個個成才,家中更出了三位國家級院士:建築學家梁思成、考古學家梁思永、火箭控制系統專家梁思禮。是近代知識分子中,少見能兼顧學問事業與家庭生活的模範爸爸。」  梁的婚姻是舊式的一妻一妾,但他對孩子們沒有疾言厲色的面貌,沒有居高臨下的姿態。反之,他重塑了傳統嚴父的面貌:話家常時,他像個親切的褓母;論時政與學問時,他是睿智的思想家;談感情時,又成了與兒孫同年的「大朋友」。嚴肅中有期待,規勸內含情感,從這位熱情可愛的父親身上,我們看見舊時代的新典型,而且歷久彌新。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.