Home > Information
Check-outs :

道德情操論

  • Hit:128
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

亞當.史密斯(Adam Smith)是十八世紀英國蘇格蘭最著名的學者,以兩部巨著聞名於世。第一部是一七七六年出版的《國富論》 (The Wealth of Nations)。這是西方近代經濟學第一部經典。史密斯因此也成為西方近代經濟學的創始人。比較不為人知的是,史密斯在《國富論》出版十七年之前,在歐洲早已因另一本著作《道德情操論》(The Theory of Moral Sentiments)成名。《國富論》討論的是自利,而《道德情操論》討論的是最不自私的情緒,同情感。這本著作表現出史密斯把人類行為看得很複雜。若僅從《國富論》自利的經濟行為來看史密斯如何解釋西方資本主義的人文背景,是非常偏頗的。
  我們可以把史密斯的同情感,與孟子認為人們在看到有子入井時會產生的同情感,相提並論。但史密斯的同情感與中國儒家的同情感什麼地方相似?什麼地方相異?而道德倫理與東西方的經濟發展有什麼關係?由於隨歐美與日本之後,東亞的華人世界經濟已成為世界經濟不可忽視的力量, 因此特別翻譯這位西方先進學者對經濟發展中人文背景的看法,期望對中西比較有興趣的同好有所助益。
本書特色
  亞當.史密斯(Adam Smith)除了「國富論」外另一鉅作。
譯者簡介
康綠島
  美國麻省理工學院政治學博士,哈佛大學費正清中國研究中心研究員。著有李國鼎口述歷史(卓越,1993,2002),與K. T. Li and the Taiwan Experience(Tsing Hua,2006)。譯有第八類接觸(Technologies without Boundaries,時報,1992),青年路德(Young Man Luther,遠流,1989),與音樂欣賞(Music: a Design for Listening,全音,1976)。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.