Home > Information
Check-outs :

軟體工程

  • Hit:142
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)


  回顧台灣過去約三十年的軟體產業,長久以來一直未能蓬勃發展,目前似乎更已陷入瓶頸。追本溯源,以往台灣的資訊科系教育偏重程式開發技術,而較不重視流程、領域知識、塑模及品質管控,在此教育體制下畢業後進入產業的軟體工程師,大部分依舊著重程式碼的撰寫。相較於歐美日等軟體業成熟之國家,甚或是軟體代工新興國家印度,台灣缺乏應用軟體工程的開發方法,導致所開發出來的軟體品質參差不齊,連帶影響國外大廠對我國軟體產業的信任。


  欲提振台灣的軟體產業,必須要有更寬廣的軟體工程新思維及做法。軟體工程不僅僅是過往大家所只著重的程式開發技術,它還包含了流程、塑模、與品質等軟體開發的重要觀念。做法上則應從四個層面著手:第一是軟體知識,第二是軟體教育,第三是軟體流程,第四則是軟體市場。


  在軟體知識部分,必須將軟體知識與領域知識合一。整體產業的未來發展應該要能結合專業領域知識與軟體知識,這又可分為三個層面來談,其一是國內軟體公司雖然具備相當的專業領域知識,但相對而言,軟體知識以及軟體系統整合的能力則較缺乏,因此必須著力提升其軟體方面的知識與能力,才能與原有的領域知識相加相乘,建立更優越的競爭能力;其次是過去數十年來,台灣擁有相當多紮實優異的傳統產業,雖然隨著科技與時代進步而逐漸式微或外移,但是如果台灣的軟體公司能將專業領域擴展至傳統產業,藉由兩者的結合重新賦予傳統產業全新之生命力,而軟體產品服務亦可隨著傳統產業的外移而向外擴展,發光發熱;最後台灣軟體產業則應與目前在世界占有舉足輕重地位的台灣硬體系統產業結合,藉此提高嵌入式軟體的開發與測試市場,走出原有的市場窠臼。



本書特色



  自1955年開始有了軟體產業以來,軟體成為推動著世界向前邁進的主要動力之一。1993年,全球IT軟體與服務產值首度超過硬體產值,正式宣告了軟體成為資訊科技主軸的時代來臨。時至今日,不論是我們日常生活所及,或在企業與組織內部,或是國防與太空科技,軟體都扮演了不可或缺的角色,主導著各類系統的運作,其對人類影響之深遠與巨大,可說是無遠弗屆。


  談到軟體產業,就不能不談到與其息息相關的軟體工程。全世界軟體業發展成熟的國家如:歐美、日本、及印度等國,不但重視軟體工程,也藉由軟體工程技術與流程改善來發展具有一定品質的系統與產品,使其軟體產業在世界占有一席之地。


  作者撰寫本書的目的在提供完整的軟體工程觀念及範例,引導讀者跳脫以元件的方式來看軟體,而改以系統的方式來看待整個軟體專案。因此在內容的規劃上,可以與教育部顧問室委辦成立之「軟體工程聯盟」所推廣的軟體工程學程互相對應參考。


  在有了軟體產業五十多年後的今天,世界各行各業的需求反過來成為推動著軟體向前邁進的主要動力。面對這樣的潮流趨勢的挑戰,我們絕對不能缺席,也不能一味想要複製與印度相同的模式;而是應該以全新的思維與積極的做法,走出一條不一樣的路:軟體工程應以服務整體產業為目標,而非僅是局限於軟體產業本身。現實的世界裡,軟體已經無所不在,舉凡精密機械、金融、手機系統等各種產業領域,無一不需要軟體。透過軟體工程的全新思維,軟體產業是台灣重新加碼進入全球競爭的新契機。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.