Home > Information
Check-outs :

明詩:朱洪武到萬曆帝的明朝詩文

  • Hit:71
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

本書簡介  特色:本書設計為大開本、大字體,適合對古典詩詞有興趣之中老年齡者,以及國高中學生課外延伸讀物。  笑看明朝風雲變  元至正二十八年,朱元璋躍馬稱帝,建國號明,國祚長達277年(1368─1644年)。本書收錄洪武至萬曆年間百餘位詩人的部分作品,動人詩篇勾畫眾生相,呈現明朝各時期不同的社會面貌。  百家爭鳴,真詩乃在民間  在將近300年的明朝歷史上,詩人?多,詩作無數,呈現多元發展,百家爭鳴的局面。文人雅士喜結詩社,詩歌創作流派多,除了具重大影響力的全國性流派臺閣體、公安派、竟陵派之外,歷朝還有許多地域性的小流派如越詩派、吳詩派、閩詩派、嶺南詩派、江右詩派等。  永樂成化年間,臺閣體(楊寓、楊榮、楊溥、李東陽)盛行一時,弘治至萬曆一百多年間,提倡復古,主張「文必秦漢,詩必盛唐」以振興詩文,前七子(王九思、李夢陽、王廷相、康海、邊貢、徐禎卿與何景明)、後七子(謝榛、李攀龍、徐中行、宗臣、王世貞、梁有譽與吳國倫)為文壇領袖。  由於明代八股取士的政治特色,收錄洪武至萬曆年間詩人作者190家,詩330餘首,全部作者均係科甲進士出身,其中有不少可取的佳作,值得細細品味。作者簡介安毓淼  筆名安伯,北平人,1929年生。現居住台中市。  成都陸軍官校二十二期畢業,國立台北師範大學工教系工藝科結業,曾任台中私立武訓中學、台中大雅初級中學、桃園武陵高級中學、台中北新國中等校教師。  一生擔任中學教師三十年,習于右任書法,精研經史數十年,幼年時即對國劇有濃厚興趣,亦鑽研數十年,喜愛仿學譚富美。  由於生在北平且任教職,年輕時恭逢國共激戰的年代,曾見過諸多歷史人物,包括:吳佩孚、胡漢民、齊?元、王占元、倪嗣沖、龍雲、李宗仁、汪精衛、蔣介石……等不下百人,故對我國各省人之個性有獨創研究。做人處世講究義理,終生以「行仁」為目標。  著作有《二書》(半部論法、古今老子)、《安書唐詩精華》、《明詩》,目前計劃寫作《中國歷史上犯錯的人》。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.