Home > Information
Check-outs :

蔣夫人與華興

  • Hit:130
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

二○○三年十月,紐約逐漸入冬,車水馬龍,猶如往常。接近月底,一則突發新聞驚動了當地,也震動了全世界。中國近代最傳奇的女性—蔣宋美齡,廿三日在紐約寓所安息主懷。這個新聞立刻成為各大媒體的頭條。消息傳開,從紐約到台北,從世界華人到國際友人,對這位偉大女性同表哀悼。各地隨之舉辦追悼會,場面哀戚。有一群人以淚洗面,如喪考妣,哭得格外哀傷。他(她)們不姓蔣,也不姓宋,卻擁有一個共同的名字—「華興」。這段感情很不尋常,紀錄著這位不平凡女性對戰地遺孤難童,無私奉獻的一生。「華興」對蔣夫人來說,既是志業也是家業。很多人知道歷史上的蔣夫人,卻不甚了解這位偉大女性,也有像尋常母親般的柔細與愛心。雖然她膝下無子女,但絲毫不減其「慈母」所散發出的光輝。「在日月光輝下,院是溫暖的家。在春風化雨中,開放智慧的花。學海無涯,光陰無價。努力啊!努力啊!我們要一天天壯大,一天天壯大。作棟樑,支大廈,復興我中華,復興我中華。」這首華興的院歌,一群孩子五十五年前從陽明山的山麓中唱出,聲音格外洪亮,顯得生氣勃勃,因為他們結束寄居的日子,開始有了屬於自己的家。一九五六年十月十四日,華興師生從台北市龍山搬到新校址陽明山嶺頭(今仰德大道一段一○一號)。隔天,蔣夫人放下手邊工作,親臨視察新校舍和周邊設施。僅僅一年多時間,華興育幼院(幼稚園和小學)在荒山蔓草中豎立而起,一九五八年增辦初中部,一九六九年則興辦高中部。本書的出版,不僅是所有華興人的共同期盼與願望,也是社會廣大讀者的期盼。在時間上適逢中華民國建國百年的國慶出版,將它獻給多災多難的國家一百歲生日的禮物,同時也獻給敬愛的蔣夫人。這本書的出版也賦給華興人更大的時代任務,那就是我們華興人要緊密地追隨政府,共同締造中華民國第二個百年的光榮歷史。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.